Клиентская служба в Новосокольническом районе поясняет

Категория граждан – лица предпенсионного возраста - появилась с 1 января 2019 года. К предпенсионерам относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ, с учетом переходного периода.
На органы Пенсионного фонда возложена функция по подтверждению статуса предпенсионера. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления мер социальной поддержки. Центры занятости предоставляют предпенсионерам пособие по безработице,  занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации. Работодатель предоставляет работнику-предпенсионеру 2 рабочих дня с сохранением заработной платы на прохождение диспансеризаци. Налоговые органы предоставляют льготы по уплате имущественного и земельного налогов.
В 2019 году в Клиентскую службу ПФР в Новосокольническом районе обратились 39 человек за подтверждением статуса предпенсионера.  Было заключено 105 договоров с организациями района о подтверждении статуса предпенсионера для работников организаций без посещения Клиентской службы.