В Новосокольническом районе 19 семей получают ежемесячную выплату из средств МСК

С 2020 года еще больше семей  получили возможность обратиться за ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала.
Напомним, что данное направление распоряжением средствами МСК распространяется на семьи с небольшими доходами,  в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года.
Теперь согласно законодательству максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, ограничен не 1,5 (как ранее), а 2 прожиточными минимумами. В нашем регионе прожиточный минимум равен 12276 руб.
Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года.
Так,  для псковских семей в 2020 году, размер выплаты     равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2019 года – 11057 руб. Сама выплата теперь предоставляется не до полутора лет, а до трехлетнего возраста второго ребенка.
С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК можно обращаться в клиентскую службу ПФР в Новосокольническом районе, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг.
Отметим, что ежемесячная выплата из средств МСК назначается первоначально на срок до достижения ребенком возраста одного года.
По истечении этого срока гражданин вправе подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем - до достижения трех лет
Добавим, что срок действия программы материнского капитала продлевается до 31 декабря 2026 года.