В Новосокольническом районе 370 пенсионеров получают прибавку за сельский стаж

    По итогам проведенной работы клиентской службой (на правах отдела) в Новосокольническом районе повышены выплаты 370 неработающим пенсионерам, проживающих в сельской местности. Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров. В денежном выражении прибавка к пенсии составила 1333,55 рубля, то есть 25 % от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года составляет 5334,2 рубля.
    Напомним, что право на надбавку предоставляется пенсионерам при соблюдении одновременно 3-х условий:
- 30 лет сельского стажа в профессиях и производствах, утвержденных Постановлением Правительства РФ;
- отсутствие факта работы;
- фактическое проживание в сельской местности (поселки городского типа не дают права).
    При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других – всего более 500 профессий. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.
    Отметим, что работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.
    В настоящее время работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не требуется – он происходит автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время самостоятельно представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату, в том случае, если ранее они не были представлены для включения в выплатное дело гражданина. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с  месяца, следующего за месяцем обращения.