Пенсионные накопления умерших родственников можно получить, даже если те были клиентами Негосударственных Пенсионных Фондов

Родственники (правопреемники) умерших граждан имеют право в течение 6 месяцев с момента смерти обратиться в ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. При этом, если гражданин являлся клиентом какого-либо негосударственного пенсионного фонда, то с заявлением о выплате денежных средств родственникам следует обращаться именно в этот НПФ.
Жители Новосокольнического района нередко просят разъяснить, как получить пенсионные накопления умершего, если у НПФ, в котором находились средства, аннулирована лицензия. Управление ПФР в Новосокольническом районе поясняет, что с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда страховщиком пенсионных накоплений становится Пенсионный фонд России. Следовательно, с заявлением о выплате следует обращаться в территориальный орган ПФР. Важно, что в этом случае шестимесячный период для обращения в ПФР начинается именно с даты аннулирования лицензии у НПФ.
В случае, если родственники не успели подать заявление в установленный срок, он может быть восстановлен в судебном порядке.
Специалисты Управления ПФР в Новосокольническом районе дают консультации по телефону «горячей линии» 21-2-50.
К сведению: правопреемниками признаются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления средства выплачиваются по заявлению правопреемникам первой очереди: супругам, детям и родителям. Если таковых нет или они отказываются от пенсионных накоплений, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.