О добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Сегодня граждане сами могут купить баллы на страховую пенсию по старости, самостоятельно и добровольно уплачивая взносы в Пенсионный фонд России.
По действующему законодательству граждане, которым по каким-то причинам не хватает страхового стажа и пенсионных баллов для назначения им страховой пенсии по старости, могут самостоятельно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование и тем самым «докупить» стаж. Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.
Напомним, чтобы заработать право на страховую пенсию, необходимо иметь соответствующий стаж. На общих основаниях мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины в 60 лет с учетом переходного периода. При этом в течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии. Так, в 2019 году для выхода на пенсию на общих основаниях требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.
Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование и тем самым увеличить страховой стаж, Вам необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующими документами и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата.
«Купить» баллы и стаж можно как себе, так и другому физическому лицу, которое в данный момент официально не трудоустроено и за него не отчисляются страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования. Например, муж может уплатить страховые взносы на будущую пенсию своей супруге-домохозяйке.
С 1 января 2019 года минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда, а не двукратной, как было в 2018 году.
Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
1 МРОТ на 01.01.2019 составляет 11280 руб.