Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка

С начала действия программы в Новосокольническом  районе выдано более 780 сертификатов, в том числе в 2018 году - 34.
За восемь месяцев этого года принято 42 заявления на распоряжение материнским сертификатом. Самым востребованным направлением остается использование средств на приобретение жилья, таких заявлений в 2018 году было 36. Вторым востребованным направлением использования материнского капитала остается образование. На это направление принято 5 заявлений.
С 1 января 2018 года  появилось новое направление - получение ежемесячной выплаты из средств МСК.  В Новосокольническом районе такой возможностью воспользовалась  одна семья.
Напомним, что воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.
Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Подать заявление, на выплату, можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.
При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.
Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.   В Псковской области установлен размер ежемесячной выплаты в 10652 рубля.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.