Более 2,2 млн. рублей поступили из бюджета Пенсионного фонда РФ на реализацию социальных программ в Псковской области в 2018 году

Более 2,2 млн. рублей поступили из бюджета Пенсионного фонда РФ на реализацию социальных программ в Псковской области в 2018 году.
Средства были  направлены  на ремонт Павского дома-интерната для престарелых и инвалидов, приобретение  автомобиля  для Центра социального обслуживания Себежского района, а также на обучение неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности
Как рассказала управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, развитие и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания - одно из приоритетных направлений расходования финансов ПФР, предусмотренных на соцпрограммы:
-  При этом обязательным условием для перечисления Пенсионным фондом средств является финансовое участие субъектов Российской Федерации. Результат такой совместной работы - помощь людям преклонного возраста и инвалидам, проживающим в учреждениях социального обслуживания, - отметила управляющий.
Отметим, что  компьютерные курсы для неработающих пенсионеров в настоящее время проходят в нескольких районах области. Согласно программе обучения, рассчитанной на 32 академических часа, слушателями осваиваются азы компьютерной грамотности, работа с текстовыми редакторами, поиск информации в сети Интернет, регистрация в социальных сетях, пользование порталами государственных услуг и другие направления работы. До конца года планируется обучить  200 пожилых слушателей.
Напомним, участие Пенсионного фонда России в софинансировании социальных программ регионов осуществляется с 2001 года.  В 2017  году на региональные социальные программы из средств ПФР поступило более 2,3 млн.  рублей. Средства были направлены на  ремонт социальных учреждений, приобретение транспорта для мобильных бригад и на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.