Электронные и бумажные уведомления заменили СНИЛС

Более 20 лет факт регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования подтверждался страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). 1 апреля 2019 года Федеральным законом №48-ФЗ были внесены изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете. В числе других изменений, было отменено страховое свидетельство.
Утверждена новая форма документа, подтверждающего регистрацию в системе персонифицированного учета. С октября вместо зеленой карточки с номером индивидуального лицевого счета жители района будут получать Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного учета), которое можно предоставить по месту требования как в бумажном (в формате А4), так и в электронном виде (в формате .pdf). Как и раньше, документ будет выдаваться в клиентской службе Пенсионного фонда и в многофункциональных центрах в бумажном виде. Получить Уведомление о регистрации в системе персонифицированного учета в электронном виде можно на портале Госуслуг и в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ (необходима регистрация на портале Госуслуг).
В документе как и прежде указываются все анкетные данные зарегистрированного лица, страховой номер лицевого счета, а также дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. При этом документ имеет ту же силу, что и документ, выданный в виде «зеленой карточки».
Жителям района нет необходимости обменивать имеющиеся страховые свидетельства. Они сохраняют свое действие и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.