Доплата к пенсии за детей – студентов

Пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети обучаются в образовательных организациях на дневной форме обучения.
Клиентская служба ПФР в Новосокольническом районе напоминает, что по закону на каждого иждивенца (но не более чем на трех) пенсионер получает повышенную фиксированную выплату к пенсии. При этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам. При нахождении на иждивении детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей предполагается и не требует подтверждения.
А после 18-летия назначение выплаты можно продлить до наступления возраста 23 лет, если предоставить в территориальные органы Пенсионного фонда России свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения об обучении на очном отделении. Размер повышения к пенсии в 2019 году составляет 1778 рублей на каждого ребенка. Эта сумма ежегодно индексируется.
Добавим, что при отчислении студента или переводе его на иную форму обучения, повышенная выплата прекращается. Во избежание переплат, которые удерживаются из пенсии, необходимо будет в течение 3 дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях.