Михаил Ведерников принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

31 октября 2018

Во вторник, 30 октября, в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко. Псковский регион на заседании представил Губернатор Михаил Ведерников.

Участники совещания обсудили стратегию пространственного развития страны до 2025 года, которая будет внесена Председателю Правительства РФ 1 ноября. Документ определит преимущества и специализацию каждого региона, и исходя из перспективных отраслей субъекта будут созданы возможности для его развития. Работа над стратегией должна быть завершена до конца текущего года.

Кроме того, в повестку дня был включен вопрос о реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в субъектах страны. В рамках обсуждения первый вице-премьер РФ — министр финансов России Антон Силуанов отметил, что со следующего года будет подготовлена новая система мониторинга развития регионов. Будет осуществляться оперативный ежедневный мониторинг по каждому национальному проекту, по каждому ключевому показателю как на федеральном, так и на субьектовом уровне. «Сверять часы» будут дважды в год.

Напомним, в мае 2018 года Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Для реализации целей документа Правительство РФ разработало паспорта нацпроектов в 12 сферах: демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт.

Кроме того, собравшиеся заслушали доклад о проекте федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов в части межбюджетных отношений. В частности, был рассмотрен вопрос об объеме дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности.