Муниципальная программа по борьбе с борщевиком Сосновского исполняется


В 2019 году в Насвинской и Пригородной волостях заработала муниципальная программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Она реализуются на условиях софинансирования: 20% из местного бюджета, 80% — из регионального. Целями программы является локализация и ликвидация очагов распространения борщевика на территории волостей и исключение случаев травматизма.

Глава Насвинской волости Сергей Соболев сообщил, что в этом году запланирована борьба с грозным сорняком на площади 2,5 гектара в деревнях Насва и Воёво. Первая обработка проведена, и уже заметны результаты. В конце июня пройдет вторая обработка по тем же местам, так как это растение очень живуче, а семена борщевика способны просыпаться даже через год.

В Пригородной волости самый большой очаг распространения борщевика на землях поселения у деревни Демя. Он уже начинает подбираться к домам. Поэтому в первую очередь начали борьбу именно здесь. Глава волости Лариса Пухова рассказала, что на площади 3,22 гектара у деревни Демя уже провели первую химическую обработку в начале июня, через месяц её повторят.
По заключенному договору работы проводит автономная некоммерческая организация «Центр эффективного сельского хозяйствования и садоводства» из города Пскова.

 По материалам газеты "Новосокольнический край"