Подснежники: теперь ими можно только любоваться

30 марта 2017

Росприроднадзор возьмет под контроль ситуацию с нелегальной заготовкой «краснокнижных» первоцветов. Соответствующее поручение руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову в ходе оперативного совещания дал глава Минприроды России Сергей Донской. В частности, Министр поручил Росприроднадзору совместно с контролирующими органами субъектов РФ, силовыми ведомствами, общественными экологическими организациями обеспечить эффективное противодействие нелегальному промыслу, который наносит существенный урон окружающей среде.
В преддверии весенних праздников Минприроды России призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.
Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.
В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.
В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки «краснокнижного» растения – сумма штрафа для браконьеров будет увеличена в 3 раза.
Виды раннецветущих растений из Красной книги Псковской области: прострел раскрытый; прострел луговой; медуница узколистная; черемша (лук медвежий); гусиный лук краснеющий; первоцвет высокий; первоцвет мучнистый; ветреница лесная; печеночница благородная; хохлатка плотная;  гусиный лук малый; купальница европейская.