Около 6 % жителей Псковской области, имеющих накопительную часть пенсии, заботятся о своем пенсионном будущем

29 ноября 2011

В течение 2011 года  21 292 псковича доверили свои пенсионные накопления управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Как пояснили в отделе организации и учета процесса инвестирования  регионального Отделения ПФР,  это составляет около  6 % от общего числа жителей области, имеющих накопительную часть пенсии. Из них 610 человек написали заявления  о выборе инвестиционного портфеля управляющих компаний, 18 058 человек решили перейти   из ПФР в НПФ; 686 человек -  из НПФ в ПФР и  1938 человек перевели свои пенсионные накопления из одного НПФа в другой.
Напоминаем, что решить судьбу своих пенсионных накоплений псковичи могут до 31 декабря 2011 года.
До конца года жители области, имеющие накопительную часть пенсии,  должны определиться, кто будет управлять  их пенсионными накоплениями в следующем году – Внешэкономбанк,  управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд. Как пояснили в отделе организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Псковской области, это касается мужчин 1952 г.р., женщин 1957г.р.,  граждан 1967 г.р.  и моложе, а также  всех участников Программы государственного софинансирования пенсии.
Письменное заявление о своем выборе можно подать как в территориальное Управление ПФР, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды). В своем заявлении граждане должны указать выбранную управляющую компанию (ее инвестиционный портфель) или негосударственный пенсионный фонд.
В случае перехода из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой, помимо заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.
Если человек  ни разу не обращался в территориальное Управление ПФР о выборе УК или НПФ, то его пенсионные средства находятся в Пенсионном фонде, точнее, в расширенном портфеле УК Внешэкономбанк.