Доступная среда: «Легко ли быть маломобильным человеком?»


Проблема обустройства безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями является актуальной для многих стран мира, в том числе и России.
Особое внимание этому вопросу в нашей стране стали уделять лишь в последние годы. Государственная программа по созданию доступной среды для инвалидов действует в Российской Федерации с 2011 года. Областная государственная программа «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения» действует в регионе с 2014 года. На ее реализацию за четыре года направлено более 132 миллионов рублей, -сообщает редактор газеты «Новосокольнический край» Елена Королькова.
- Прекрасная программа. И это без иронии, потому как забота о тех, у кого возможности ограничены — дело важное и благодарное.
Социальная политика нашего муниципального образования также направлена на создание доступности маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры. За несколько лет сделаны определенные шаги. Ни в какое, даже самое светлое советское прошлое, не было такого количества пандусов и поручней.
В понимании многих доступная среда — это возможность инвалида-колясочника добраться до магазина, аптеки, поликлиники. И мы не слишком беспокоимся, потому что почти не встречаем таких людей на улицах нашего города и думаем: людей с ограниченными возможностями в Новосокольниках очень мало. В нашем районе только пенсионеров около пяти тысяч, из них 1057 человек имеют группу инвалидности, 74 относятся к категории дети-инвалиды. Среди них люди с ограничениями слуха, зрения, страдающие другими тяжёлыми заболеваниями. Кроме того, нельзя забывать об иных маломобильных группах населения. Потребность в доступной среде испытывают пожилые граждане, родители с детскими колясками, люди, чьи возможности ограничены временно, например, из-за переломов и иных травм или болезней. И они хотят жить как все.
Нельзя сказать, что пандусов в нашем городе нет. Они есть, причем их изрядное количество. Пандусами оборудованы многие учреждения— Территориальный отдел Новосокольнического района Комитета по социальной защите Псковской области, школа, офис МФЦ, межрайонная больница, аптеки, почтамт, магазины.
Но спросите любого человека, передвигающегося на инвалидной коляске, много ли пандусов реально выполняют свою функцию. Спросите у молодых мам, гуляющих с младенцами, — часто ли им приходится просить помощь прохожих, когда нужно преодолеть тот самый пандус, что по документам наверняка числится как доступный для маломобильных граждан, спуск с тротуара на проезжую часть.
Не надо быть специалистом, чтобы понять, что некоторые пандусы, которые появились в нашем городе в последнее время, не только бесполезны, но и являются дополнительным препятствием, опасным для жизни. Например, вход в аптечный киоск,

который мы по старинке называем «Оптикой». Пандус во многих местах сделан для галочки. Насмешка какая-то получается, а не доступная среда. Предприниматели виноваты? Руководители организаций, предприятий, учреждений? Не совсем.

К ним предъявляются требования, они спешат их исполнить, дабы избежать административного наказания. И делают пандусы тяп-ляп, потому что иначе не могут.
Положительным примером, на наш взгляд, могут служить пандусы возле офиса МФЦ, почтамта, магазина «Магнит у дома», которым часто пользуются и вполне здоровые люди, — крыльцо высокое, поэтому подниматься и спускаться удобнее по пандусу.


Многие предприниматели открыли свои торговые точки на первых этажах жилых домов. Но попасть в них маломобильным гражданам невозможно. А ведь есть такое понятие — «социальная ответственность бизнеса». Но предприниматели, хозяева магазинов, других объектов не спешат обеспечивать соблюдение норм доступности.
Пусть инвалидов-колясочников в городе не много, но молодых мам с детскими колясками — достаточно. И для них еще одной проблемой стали высокие бордюры. Эта тема часто обсуждается в социальных сетях. Особое возмущение вызывает тротуар возле дома № 9 по улице Тихмянова, который сделан не с наклоном, а ступеньками. И, конечно, очень высокий бордюр в районе магазина «Парма». А еще отсутствие тротуаров даже в центре города, Например, от улицы Отса до корпуса детского сада г. Новосокольники. Вот что пишет одна молодая мама: «Дорога узкая, вечно грязная, ямы, лужи и в этом году ее еще перерыли в одном месте. Утром, когда в сад все ведут и везут детей, там ни пройти ни проехать. Того и глядишь, как бы проезжающая машина не облила грязью маму с ребенком».
Писатель Лев Каганов в одном из романов рассуждал о том, что в западных странах на улицах так много инвалидов не потому, что их там больше, а потому что им обеспечены лучшие условия. Конечно, и там не все так гладко, и там налогоплательщики ругаются, что правительство тратит деньги на войны, а не на больницы и школы. Но мы живем в России. И в первую очередь должны думать, как нам решить проблемы здесь.