Ветеранское подворье:"Путешествие по Новосокольнической земле"

29 сентября 2017

Конкурс «Ветеранское подворье» - очень увлекательное мероприятие как для конкурсантов (ещё бы!, ведь победитель представляет район в областном конкурсе!), но и для членов жюри. За два, а то и три дня можно проехать весь район, изучить каждый его уголок, насладиться красотой местных пейзажей. Кстати будет отметить, что ни одна деревня в районе не похожа на другую. Каждая – особенная.
В один из августовских дождливых дней состоялся первый конкурсный смотр подворий. Когда утром небо заволокли серые тучи, и не было видно ни одного просвета на нём, подумалось, что день поездки придётся отложить. Однако встретившись с председателем Совета ветеранов Новосокольнического района Галиной Александровной Базловой и увидев её бодрый настрой, не осталось сомнений, что смотр состоится при любой погоде. Забегая вперёд, следует отдать должное участникам конкурса – когда на улице стояла отнюдь не летняя погода, они с радостью встречали членов жюри и показывали им свои хозяйства.
Посетив подворье супругов Картовенко в Паколово, о чем была публикация, продолжили свой путь в деревню Спастер Маевской волости. Галина Александровна Базлова отлично знает эту округу – свои родные места. «Здесь много грибов, а там должна быть маленькая деревушка…» - то и дело рассказывала Галина Александровна. И казалось, спроси у неё, куда ведёт вот эта или эта тропинка, она непременно назовёт точное место.
Проехали Воротково, плавно переходящее в деревню Спастер. Остановка. Отчётливо слышны звуки проезжающих машин – недалеко федеральная трасса. Перед нами - дом Нины Владимировны Лупиной.
В её хозяйстве 48 соток земли. На участке – баня, парники, хлев. Имеется большой сад, но в этом году, как и у многих, яблок нет. Значит, будут в следующем.
Нина Владимировна – бывшая работница пансионата «Маево». Здесь она живёт давно. Рядом обосновался её сын. Все дети очень помогают своей маме. Детей у Нины Владимировны трое, а внуков - шестеро.
Пенсия у Нины Владимировны небольшая, и подворье очень помогает. Семья откармливает молодняк крупного рогатого скота, овец, кур. Держать хозяйство хлопотно. Нина Владимировна справляется, а дети и внуки – её главная опора.
Следующая наша остановка – в деревне Окни. Ищем дом Надежды Павловны Новиковой… и находим. Помогает местная жительница.
Надежда Павловна Новикова живёт с отцом Павлом Яковлевичем Новиковым.
Павел Яковлевич – очень почтенный мужчина. Ему уже 91-й год.
- Родился в самый новый год по старому стилю – 14 января 1927 года, - говорит он, а потом рассказывает о своём приусадебном участке, - есть сад, огород.
- Хорошо, картошку успели выкопать до дождей! – радуется хозяин и продолжает, - яблоки у нас хорошие, наливаются, даже светятся. А вот слив нынче нет.
Животных Надежда Павловна и Павел Яковлевич не держат, разве только двух кошек. А когда-то в хозяйстве был конь – большое подспорье в работе на земле.
В молодости Павел Яковлевич работал лесником, егерем, потом 12 лет в сельском клубе. Надежда Павловна приехала к отцу из Санкт-Петербурга, до выхода на заслуженный отдых работала в службе скорой помощи. Стиль интеллигентных петербуржцев чувствуется в оформлении подворья – здесь очень много цветов всевозможных сортов. У дома – игровая площадка для детворы, построил её сын Надежды Павловны – Максим. А играть сюда приходят все дети из округи – хозяева с радостью разрешают маленьким окнийцам здесь порезвиться.