С новым домом!


Ещё год назад на этом месте был пустырь. Спешащие по своим делам прохожие мимоходом окидывали его взглядом и строили предположения о его будущем. Когда озвучили, что на месте снесённого барака на улице Советской вырастет новый трёхэтажный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и в эксплуатацию его сдадут уже к началу осени следующего года, скептиков было немало.
Но вот – сентябрь 2017 года… На улице Советской возведён новый трёхэтажный тридцатиквартирный дом, который уже сдан в эксплуатацию. 27 квартир выделены жильцам в рамках федеральной программы, три находятся в собственности строительной компании. 
Это знаменательное для города событие. В такое непростое для нашей страны время строятся новые дома, а люди получают благоустроенное жильё.
Федеральная программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья» работает уже четыре года. И если прежде людям предлагали жильё на вторичном рынке, в этом году – совершенно новое.
Согласно программе все переселенцы должны получить равнозначное по метражу жилище. Раньше подыскать соответствующую квартиру было достаточно сложно, теперь же перед строителями была поставлена задача персонально подстроиться под каждого жильца и рассчитать площадь его квартиры, исходя из площади его прежнего жилья.
Все квартиры полностью готовы для проживания. В каждой сделан ремонт, установлена сантехника. На кухнях стоят новые электрические плиты. Проблем с обогревом теперь не будет – уголь и дрова заготавливать не нужно. В каждой комнате установлены конвекторные батареи отопления с приборами учёта теплоэнергии. Температуру в помещении можно регулировать.
Кто-то из жильцов уже переехал в новое жильё, а кто-то только собирается это сделать.
В минувшую среду разделить радость новосёлов дома на улице Советская, 8 пришли Глава района В.Н. Соловьёв, мэр города Н.С. Наумов, директор Управляющей компании и депутат районного Собрания депутатов С.Ю. Воробьёва, управляющий директор ООО «Центр-строй» - компании, которая занималась строительством дома, - А.В. Козловский.
Вместе с жильцами они зашли в некоторые квартиры и оценили качество проделанной работы.
Новосёлов радушно поприветствовал Глава района В.Н. Соловьёв. Он подчеркнул, что Новосокольники – единственный районный центр после Пскова и Великих Лук, в котором в рамках федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» построен новый дом. Также он добавил, что в скором времени в нашем городе начнётся строительство ещё одного такого многоквартирного дома. Глава района лично пообщался с каждым жильцом.
- Принцип нашей компании: «Меньше говори – больше делай», - отметил управляющий директор ООО «Центр-строй» А.В. Козловский, - все настроены на результат. А результат – перед вами… Вместе с городом меняются и люди – любовью, заботой и добротой наполняются их сердца и лица. В красивом городе красивые люди должны жить в красивых квартирах, - добавил он.
А квартиры действительно красивые.
У Ирины Васильевны Михайловой она находится на третьем этаже. В ней две комнаты. Все окна выходят на восточную сторону, а планировка чем-то похожа на планировку квартиры главной героини из фильма «Москва слезам не верит».
В квартиру можно въезжать прямо сейчас. Ирина Васильевна готовится к переезду. Ей предстоят приятные хлопоты. Что говорить – в бараке на улице Матросова она прожила более 30 лет. Всё время нужно было думать о заготовке дров на холодный период, носить воду. Теперь же эти заботы уйдут в прошлое.
- Я очень рада! Теперь, наконец, буду жить в комфорте! – констатирует Ирина Васильевна.
А вот её соседи по этажу уже обживаются вовсю. У Екатерины Кондратьевой и Николая Латышева двое детей. Младшей дочке всего 11 месяцев.
- Восемь лет нам приходилось снимать частное жильё. Возможности перебраться из барака с улицы Октябрьской ждали 19 лет, - говорит Екатерина, - мама переехала в деревню, а мы с семьёй – сюда. Для нас это очень радостное событие. Мы и переехали одни из первых, потому что устали снимать жильё.
- Нас всё устраивает. Мы рады. Ждём начала отопительного сезона, - добавил глава семьи.