…Пока такие люди в деревне есть…

29 июня 2018

Уже четыре недели у выпускников идёт напряжённая пора экзаменов, а большинство школьников радуется долгожданным каникулам. Ученики 6-а класса летний отдых начали с похода в д. Демя, - поделилась впечатлениями классный руководитель 6 "а" класса Г.В. Мельникова.

- Далеко не все согласились идти с рюкзаком несколько километров по изнуряющей жаре, спать в походных условиях, страдать от мошек и комаров… Но многие неудобства перевешивает романтика звёздного неба, рассказы у костра, рыбалка, купание, печёная картошка, чай с дымком… Да разве можно описать все прелести похода с друзьями?
Путешествие по родному краю – это не только целительное общение с природой, но и знакомство с его историей и людьми, это интересные встречи.
Первая наша остановка – у могилы героя-десантника 6-й роты Алексея Николаевича Воробьёва в д. Житово. 28 февраля 2000 года он был с теми, кто принял неравный бой с боевиками в Аргунском ущелье и погиб. За мужество и стойкость Алексей посмертно награждён орденом Мужества. Ухоженная могила, цветы, со стелы на нас смотрит мальчишка в десантной форме. Даты жизни – 1980 - 2000. Каким он был, как учился, чем интересовался, увлекался? Впереди у нас встреча с Надеждой Алексеевной Фёдоровой, библиотекарем, бывшей учительницей Алексея.

Идём по пыльному тракту. Впереди Юлия Сергеевна Новикова, незаменимая помощница во всех классных делах. Замыкаем колонну мы с Ириной Михайловной Волик. Пригорки, маленькие озерца, рощицы, бездонное голубое небо. И вот, наконец, Демя.
Озеро. Предвечернее солнце. Тёплая вода… Благодать Божия! Нас встречает Любовь Ивановна Сараева. На берегу даже мангал приготовлен. Ставим палатки. На помощь приезжает папа – Дмитрий Сергеевич Богданов. Ловко, споро разжигает мангал, а позже и костёр. Жарим сосиски, делаем салат, кипятим чай… Как хорошо, свободно и спокойно, когда рядом папа!
Вечером идём в библиотеку. Надежда Алексеевна Фёдорова  усаживает всех за стол и рассказывает о подвиге героев-десантников 6-й роты, об Алексее. Он был тихим, спокойным мальчиком. Очень любил дом, маму, сестрёнку, мечтал трудиться на родной земле. Надежда Алексеевна пишет стихи, об Алёше в одном из стихотворений сказано так:
Жил в Демя парнишка незаметный,
Слова дурного от него никто не слыхал,
Со своей улыбкой неизменной
И  с искринкой радости в глазах…
Она вспоминает двухтысячный год. В январе, как всегда, отмечали освобождение района от фашистских захватчиков. И как-то сами собой сложились строки стихотворения «Память». Оно было как предчувствие событий, разыгравшихся в Аргунском ущелье:
Сосны стоят молодые.
Запах хвои хмельной.
Деды, отцы дорогие,
Спите под шубой зимой.
Помним о вас, родные,
Даже зимою в январь.
Головы вы положили,
Чтобы пришёл май!
Будете жить вы вечно
В памяти внуков своих.
Хоть бы кто опрометчиво
Не положил других…
Родина – это свято,
Но я не хочу, как мать,
Чтобы падали замертво наши сыны опять…
Весть о гибели Алексея пришла в деревню накануне 8 Марта, когда обычно бывает концерт, танцы, веселье. А деревня замерла.
Чёрное горе пришло в деревню.
Разве словами его описать?..
В стихах Надежды Алексеевны плач о его гибели:
Не вернёшься ты домой,
Не обнимешь  мать,
Не подаришь своей ей улыбки.
Прошло много лет, а он для неё живой. Когда Надежда Алексеевна узнала о походе, она сказала: «Так они же к Лёше нашему обязательно зайдут на могилу»…Эта нерасторжимая связь поколений, память, чувство причастности ко всему происходящему меня всегда глубоко трогают.
…Вечером я листала тетрадку со  стихами Н.А. Фёдоровой.… Вся её жизнь в них. Она вспоминает, как приехала в Демя – «деревню на пяти холмах»:
Был август. Солнце в небесах.
Дорога, что тянулась за машиной,
И шум комбайнов на полях.
И озеро раскинулось в низине.
При этой встрече показалось,
Что ты нужна, что ждут тебя…
Много лет  Надежда Алексеевна  работала в Демянской школе:
Учить – значит, работать
Не покладая рук.
Учить – значит, взять заботы
Многих детей вокруг…
В стихах есть и боль, и страдание, как и в любой судьбе.
Мама тяжело больна…
Не дождаться ей весеннего тепла..
Силы покидают очень быстро…
Мы узнали, что недавно Надежда Алексеевна похоронила дочь. Не радует сегодня и деревня, где «дома глядят глазницами пустыми».
А в библиотеке полный порядок. Есть график доставки книг даже домой. Надежда Фёдоровна отапливает помещение, окашивает вокруг траву, разбивает клумбы, проводит дискотеки для детей, приезжающих летом в Демя, готовит праздники и митинги. И всё это….за три тысячи рублей в месяц! Представляю, какое лицо сделал бы Леонид Якубович на «Поле чудес»! Где, в какой стране есть такие бессребреники! По зову сердца, по чувству долга они идут  на работу и делают её честно. Пока есть такие люди, Россия будет жить.

К.Г. Паустовский считал, что когда бродишь по земле, — растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. С его точки зрения, путешествия очищают, переплетают встречи, века. Наш поход – это маленькое открытие уголка родного края, его лучших людей. Это встреча с русским гостеприимством, открытостью, любовью. Спасибо родителям, принявшим в нём участие. Спасибо Надежде Алексеевне Фёдоровой и Любови Ивановне Сараевой  за гостеприимство, за душевное тепло и щедрость.