И сердце помянет, и мир помолчит

29 июня 2017

В День памяти и скорби, 22 июня, на братском захоронении Золотково состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Траурный митинг открыла заместитель Главы Администрации района Т.Н. Лисица. Татьяна Николаевна отметила огромную заслугу в деле увековечения памяти поискового отряда, которым руководит Алексей Козырев.
- Поле для деятельности поисковиков в нашем районе огромное. В начале мая велась работа у деревни Батово на территории Маевской волости. Прошло перезахоронение останков в деревне Окни Пригородной волости.
На плитах памятников и обелисков района появляются новые фамилии. И если ранее мы говорили об 11 тысячах погибших воинов на территории района, то по последним данным, в братских могилах захоронено более 13 тысяч бойцов.
Светлая память о павших, святая благодарность ныне живущим ветеранам – главное, что мы должны сегодня делать повседневно. Только памятью, а еще своим вниманием, заботой о ветеранах, хорошей работой на благо своей малой Родины можем мы отблагодарить поколение Великой Отечественной войны за нашу свободу.
Алексей Козырев рассказал предысторию этого перезахоронения:
- В конце 1942 –начале 1943 годов в районе деревни Малахово шли кровопролитные бои. Советское командование отвлекало силы противника от Сталинграда. Ежедневно уходил эшелон боеприпасов, гибло до 80 процентов личного состава.
В ходе поисковых работ в 2016 -2017 годах в районе деревни Малахово были обнаружены останки 51 воина. Имена двоих удалось установить. Это Федор Иванович Ардышев 1910 года рождения из Новосибирска и Иван Ананьевич Жаров 1909 года рождения из Смоленской области.
Удалось найти дочь сибиряка. Ей будет переданы медальон отца, земля и фотографии с места его захоронения.
Для поисковиков большая удача найти родных солдат и установить с ними связь. А самая высокая награда – слова благодарности от родственников.
Глава Пригородной волости Лариса Ивановна Пухова также высказала слова безмерной признательности членам поискового отряда, отметила большое внимание Администрации района, поблагодарила за помощь коллектив предприятия ЖКХ.
Воины защищали свою Отчизну и свой народ, поэтому они достойны захоронения по христианским обычаям. Клирик храма Святителя Николая отец Алексий совершил заупокойную литию.
Участники церемонии возложили цветы и венки. Члены военно-патриотического клуба «Подвиг» отдали воинам последние почести…