Патриотическая акция: "Должен мирным быть рассвет"

29 июня 2017

В День памяти и скорби в рамках реализации проекта «Единой России» «Историческая память» по всей России зажглись «Свечи Памяти». Партийную инициативу поддержали и в Новосокольниках - отдали дань уважения защитникам нашей родины. Ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Многие гордятся и помнят тех, кто отдал свою жизнь за спасение страны и за мир, в котором мы сегодня живем.
В этот день на мемориал погибшим землякам пришли ветераны и представители молодежи.

Июнь.  Клонился  к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь.  Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае …

Этими стихотворными строками ведущие Любовь Никифорова и Дарья Клеменкова начали торжественный митинг.
Заместитель Главы Администрации района Татьяна Николаевна Лисица в своем выступлении отметила:
- Около 20 тысяч жителей новосокольнической земли воевали на разных фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах. Более семи тысяч из них навсегда остались на полях сражений.  Но мы знаем одно — наши прадеды, деды, отцы погибли, защищая Отчизну, нас с вами от фашистского рабства. И мы бесконечно им благодарны за это!
Ветераны Галина Александровна Базлова и Михаил Николаевич Елисеев обратились к молодежи с призывом помнить о войне, передавать память из поколения в поколение.
…Течет река времени. Минуло уже более полувека с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды утекло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных деревень и городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной.
От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина - 1600. Всего 2600 километров. Не так уж и много. Поездом - четверо суток, самолетом - четыре часа, а перебежками по-пластунски - четыре долгих года…

Всё отошло. Заволоклось туманом.
И подняла Победа два крыла.
Но эта ночь, как штыковая рана
Навек всем сердце болью обожгла.

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и зажгли свечу памяти. По замыслу организаторов акции –партии «Единая Россия» - зажжённая свеча –это мост памяти, объединяющий прошлое и настоящее, символизирующий преемственность поколений. Вместе с пламенем Вечного огня 22 июня по всей России загорелись еще тысячи маленьких огоньков.