«Демя собирает друзей»

29 июня 2015

У каждого человека есть своя малая Родина. Все мы помним те места, где родились, выросли, где встретили юность, которая незабываема и с которой иногда так хочется встретиться!
- И вот в солнечный летний вечер жизнь в деревне Демя приняла радостный окрас, - рассказывает Н.И. Минина, бывшая выпускница Демянской школы. -- В  нашей сельской библиотеке проходила очередная встреча бывших учеников и учителей Демянской школы.
… Радостное, легкое состояние души. Верхушки тополей колышет ветер. Безоблачное чистое голубое небо. А из окон бывшей школы раздаются звуки школьного вальса. Двери широко раскрыты навстречу гостям – выпускникам, учителям Демянской школы.
Звучит задорная музыка. Кружатся весело пары, и не смолкает задушевный разговор. Ученики и учителя делятся воспоминаниями, веселыми, смешными эпизодами из школьной жизни.
Полилась над селом мелодия.
Здравствуй, милая малая Родина,
Березы, клены, дубы, тополя.
Мы с юностью встретились снова –
Любовь и силу нам школа дала.
У жизни нашлись оковы,
Но сердце приковано здесь навсегда.
Сад красивый, что посажен когда-то,
Ели, клены, березы шумят.
Школа над озером, крылья расправив,
Встречает седых… девчат и ребят.
Солнце летнее светит ярко,
На небе ни облачка нет.
От встречи на сердце жарко,
Как будто нет прожитых лет.
Тропинка росою покрыта,
На ней высвечивается след.
Душа деревни, как книга раскрытая,
Каждый вытащил свой счастливый билет.
На встрече были выпускники разных лет: с 1968 по 1998 годы. Все они молоды душой, общительны, веселы, бодры.
Все присутствующие очень благодарны выпускнику Демянской школы Петру Васильевичу Вербицкому, талантливому человеку, самородку, лауреату различных певческих конкурсов за то, что он подарил нам праздник исполнением песен под баян, задорной музыкой.
Спасибо учителям, которые, несмотря на возраст, приехали встретиться со своей юностью. Все благодарны Серафиме Александровне Петровой, Галине Ивановне и Алексею Семеновичу Кудрявцевым, Валентине Алексеевне Козловой, Галине Васильевне Сараевой, Надежде Алексеевне Федоровой за то, что они учили нас и наших детей.
Хочется сказать много добрых слов нашему любимому, мудрому Николаю Климентьевичу Стрельцову. Он пришел со своими заготовками. Угощал своих взрослых учеников «КДК» - коньяком дяди Коли. Жизнь его удалась: любимая жена, замечательный сын, достойный внук. И, как поется в песне: «И шагнут внуки, правнуки дальше нас». Это все про Николая Климентьевича Стрельцова. На вечере под аккомпанемент Петра Васильевича он исполнил свои любимые, в том числе и студенческие песни. А дома его ждала верная жена Алла Антоновна, на счету которой много школьных выпусков. Счастья, здоровья вам, уважаемые супруги Стрельцовы!
Не смогла прийти Александра Григорьевна Дроздова – первая учительница многих выпусков. Совсем молоденькой девчонкой она пришла к нам в школу. И многие годы сеяла разумное, доброе, вечное. Александра Григорьевна – очень добрый, уважаемый человек. В свое время она очень много сделала хорошего, будучи наставником молодых учителей, которые периодически работали в Демянской школе.
Спасибо вам, наши добрые учителя! Мы любим вас. Простите нас, ваших неблагодарных учеников, которые частенько забывают поздравить вас. В вашем поколении учителей было что-то святое. Вы отдавали себя детям, и школа гудела, как улей.
Мы принимали участие в олимпиадах, спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности. Школа являлась центром духовного, патриотического, нравственного воспитания.
На школьные мероприятия ходила вся сельская молодежь. Клуб был полон народа, когда концерт давали учителя и ученики Демянской школы.
В городах гудят-шумят праздники. А деревня, как всегда, сидит на завалинке, ходит в библиотеку, поет песни и отрывается по полной.
Мы очень благодарны Надежде Алексеевне Федоровой за то, что она подняла падающую культуру. Библиотека работает, мероприятия здесь проводятся. Это не просто пункт выдачи книг, это наш культурный и просветительный центр.
Вечер встречи школьных друзей уже в третий раз раскрывает двери. Нам этого праздника и воспоминаний о нем хватит до следующего года. Живи, моя любимая деревня, не умирай! Ведь с тобой уйдут доброта и красота, которые всегда спасали мир.
Отгулял, отшумел вечер. Очень жаль, что было мало учеников и учителей. Мы всех приглашаем на следующий год, 12 июня. Мы любим вас, наши добрые учителя, и гордимся вами!