Вывоз мусора - по средам и субботам

28 июля 2015

С развитием промышленности и повышением благосостояния населения становится актуальной такая проблема, как сбор и вывоз мусора, а также его утилизация. Ведь любая деятельность человека ведет к накоплению мусора и различных видов хлама.
Ответственность по заключению договоров на вывоз мусора жильцов многоквартирных домов находится в компетенции управляющей компании. В квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг включена плата за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
Иная ситуация в частном жилом секторе. В данном случае жители должны самостоятельно обеспечить сбор и удаление отходов.
Однако практика показывает: далеко не все жители частного сектора имеют договор на вывоз твердых бытовых отходов. Свое нежелание заключать договор они, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке.
Что же происходит на деле? Жильцы частных домов, проживающие по соседству с многоэтажными зданиями, выкидывают свой мусор в контейнеры, установленные для жильцов многоэтажек.
То есть фактически за вывоз и утилизацию мусора, в том числе и из частного сектора, платят люди, проживающие в благоустроенных домах. В случае, когда мусорных контейнеров поблизости с частными домами не оказывается, очень часто можно наблюдать несанкционированные свалки.
Стоит отметить, что ситуация с заключением договоров собственниками индивидуальной жилой застройки систематически освещается в районной газете.
Как сообщил директор предприятия жилищно-коммунального хозяйства Валерий Манонович Батретдинов, в настоящее время заключено около 100 договоров с жителями индивидуальных домов. В июле эта работа шла особенно активно. Заключено 20 договоров.
Больше всего аккуратных граждан проживает на улицах Урицкого, Красина, Московской и других.
Недавно у горожан появилась альтернатива предприятию ЖКХ. Можно заключить договор с индивидуальным предпринимателем Н.Н. Волковым. Он вывозит мусор по субботам.
То есть делаем вывод, что есть несколько вариантов, как организовать сбор и вывезти отходы, образованные в жилищах на территории частного сектора. Главное - желание быть экологически культурным и заботиться о благосостоянии окружающей среды.