У незнакомого поселка, на безымянной высоте…

28 апреля 2017

С 14 по 16 апреля прошла «Вахта Памяти» на известной всем жителям нашего района Птахинской высоте.
Сразу же после церемонии открытия, в которой приняли участие члены поисковых отрядов «Штурм» г. Великие Луки, «Велес» п. Кунья и другие, поисковики выдвинулись на место поисковой экспедиции. В первый день удалось найти останки трех солдат.
Один из воинов был, по всей видимости, младшим командиром, т.к. среди личных вещей обнаружены химические карандаши красного и синего цвета, свисток. Также найден знак «Гвардия», расческа, монеты, мыльница и т.д. Пальцы бойца находились на спусковом крючке автомата ППШ. Он в буквальном смысле погиб с оружием в руках…
15 апреля 2017 года в 7 утра начался второй день «Вахты памяти». К поисковикам присоединились активисты Союза десантников г. Великие Луки.
Также лагерь и место поисковой экспедиции посетил один из старейших поисковиков г. Великие Луки Николай Клепов. Николай приехал не с пустыми руками, а привез поисковикам вырезки из газет, посвященные боям на Птахинской высоте, и личную переписку с участниками боевых действий, которую он вел еще в 1980 годах. Все с трепетом читали воспоминания ветеранов о боях за высоту.
В этот день поисковиками были найдены останки еще трех солдат.
К сожалению, идентифицировать никого не удалось, т.к. медальонов и подписных вещей среди личного снаряжения не обнаружено.
В этот же день после завершения поисковых работ на построении командир отряда «Штурм» Валерий Гудков вручил благодарности и символические подарки за участие в «Вахте памяти» учащимся и представителям Союза десантников.
16 апреля, в последний день акции, поисковики работали до полудня, уточняли некоторые данные, заполняли документы. На этом поисковый лагерь завершил свою работу. Всего в мероприятии приняли участие 33 поисковика, в том числе четыре учащихся.
Итог «Вахты Памяти» - нахождение останков шести советских солдат, к сожалению, оставшихся для нас безымянными. Перезахоронение их будет организовано Администрацией Новосокольнического района.
Эхо прошедшей войны
На просторах Интернета случайно удалось обнаружить сочинение Анастасии Солововой, которое она написала в 2015 году, будучи ученицей третьего класса средней школы г. Богородска Нижегородской области. Чем оно для нас интересно? Анастасия пишет о своем дедушке – Анатолии Ивановиче Потапове, участнике Великой Отечественной войны,
уроженце деревни Н. Бочеево  Богородского района Горьковской области.
Он был призван на фронт в 1942 году и служил в 141-м гвардейском стрелковом полку, который входил в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
- Мой прадедушка был командиром стрелкового отделения, - пишет Анастасия. - Он не очень любил вспоминать военные годы, как прошел многими фронтовыми дорогами, видел разрушенные деревни и сёла, слёзы детей, женщин, хоронил многих товарищей. За смелость и отвагу был награжден медалями и орденом Красной Звезды, который хранится у нас дома. Благодаря сайту подвиг народа.ru мы узнали, что награду прадедушка получил  за бои у Птахинской высоты в Псковской области.
Высота являлась опорным пунктом немецкой обороны. Отсюда немцы наблюдали и обстреливали передовые части и контролировали пути и подходы к передовой линии фронта. Ночью 23 июня 1943 года отряд 141-го гвардейского полка начал штурм высоты повзводно, по-пластунски. Приблизившись к вражеским траншеям, наши бойцы забросали их гранатами, потом началась рукопашная схватка. Немцы, охваченные паникой, стреляли наугад. Бесстрашие и находчивость наших бойцов сломили сопротивление врага, и на гребне высоты взвился красный флаг. Однако бои на этом участке фронта продолжались до 7 июля, окутанная дымом и гарью высота приковывала к себе внимание командиров разных рангов. Ведь от того, в чьих руках останется высота, зависело дальнейшее продвижение наших войск на запад.
Наше командование усилило гарнизоны высоты. Фашисты обрушивали на высоту мощный артиллерийско-минометный огонь и под его прикрытием шли в атаку. Им удавалось захватить часть траншей, но дальше на гребень высоты подняться не смогли.
Особенно ожесточенным бой был с 6 на 7 июля. После мощной артподготовки немцы бросили на поддержку подразделениям около двух батальонов пехоты, поддержав их танками. Отразив первый натиск фашистов, гарнизон перешел в контратаку. Упорный бой продолжался до самого утра. Высота устояла.
За успешное проведение операции и проявленные при этом героизм и стойкость 476 бойцов и командиров 46-й гвардейской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза. В их число попал и мой прадедушка Потапов Анатолий Иванович.
Для нашей семьи он настоящий Герой, он сумел противостоять фашистской гадине. И он победил! Он и тысячи таких же солдат, а с ним вся наша великая страна! Мой прадедушка воевал до конца, чтобы мы жили сегодня в мире, на своей родной земле и говорили на своём родном русском языке…