За право жить под мирным небом

28 апреля 2015

Акция памяти с участием нотариусов Урала, Санкт-Петербурга, Пскова состоялась в Маеве.
70 лет назад войска Красной армии с боями приближались к Берлину. Оставались считанные дни до того дня, когда прогремит праздничный салют, когда весь мир будет отдавать дань уважения  победителям.  С тех пор на Земле родилось, выросло и даже успело состариться не одно поколение людей. Казалось бы, война давно стала историей. Но каждый год в преддверии великого праздника мы вспоминаем победителей.
19 апреля на братском захоронении в посёлке Маево состоялся митинг, на котором почтили память старшего лейтенанта Ивана Поликарповича Кабанова, который воевал в 22-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии и погиб 3 февраля 1944 года в бою за деревню Воротково. Акция проходила по инициативе Федеральной Нотариальной палаты, сотрудники которой помимо основной работы изучают ее историю. Одна из ее страниц – Великая Отечественная война, когда нотариусы, как и многие советские люди, ушли защищать Родину. В их числе был и старший лейтенант И.П. Кабанов, работавший до войны нотариусом г. Советска Кировской области.
В состав делегации входили представители нотариальных палат Кировской области, Санкт-Петербурга, Пскова со своими семьями. Отрадно, что вместе со взрослыми приехало много детей. Стартовала акция в Санкт-Петербурге. Целью этих неравнодушных людей было побывать на братских могилах, где в числе других воинов похоронены их бывшие коллеги, и возложить венки. А сколько таких могил от Волги до Берлина!
Первой на митинге выступила Людмила Александровна Русакова, сотрудник Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Она рассказала об изучении исторического наследия Федеральной Нотариальной палаты, о том, как возникла идея акции. В преддверии 70-летия Победы было решено отдать дань уважения коллегам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Людмила Александровна поблагодарила школьников, всех жителей Маева за заботу о братском захоронении. В этом святом месте покоится прах 1406 воинов, имена всех известны.
Президент Нотариальной палаты Псковской области Валентина Кирилловна Николаева отметила, как важно чтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. В наше время не везде люди живут под мирным небом, идет гражданская война в Украине. Мы должны помнить о том, сколько бед приносит война и не забывать о людях, которые принесли Победу.
Вице-президент Нотариальной палаты Кировской области Наталья Михайловна Пивоварова рассказала об Иване Поликарповиче Кабанове. К сожалению, о его судьбе известно мало. Родился он в 1911 году в д. Мокрицы Свечинского района Кировской области, работал нотариусом, в 1942 году ушел на фронт. Погиб на подступах к станции Маево. Родственников Ивана Поликарповича найти пока не удалось. Известно только, что его отец Поликарп Поликарпович Кабанов умер в 1962 году. Наталья Михайловна выразила надежду, что вместе со следопытами Маевской школы удастся установить связь с семьей защитника Псковской земли.
Заместитель Главы Администрации района Зоя Константиновна Булова обратила внимание на то, что за прошлые годы проходило много патриотических акций, но акция по профессиональному признаку проходит впервые, и выразила надежду, что она будет иметь продолжение. В боях за Новосокольнический район погибло около 14 тысяч воинов, которые покоятся в 32 братских могилах. Это люди разных национальностей. Зоя Константиновна привела пример: на территории мемориала Монаково Насвинской волости похоронены два Героя Советского Союза - казахская девушка Алия Молдагулова и латыш подполковник Ян Райнберг. Латыши сюда не приезжают уже давно, их государство проводит иную политику, а с казахами у нас сложилась тесная дружба. Они бережно хранят память об Алии, в эти дни капитально реконструируют мемориал в Монакове, где будут установлены новые памятники и Алие, и Яну Райнбергу. Посланцы Казахстана уверены: в наше непростое время все люди доброй воли должны идти навстречу друг другу, и тогда воцарится мир и взаимопонимание.
Глава Администрации Маевской волости Юлия Михайловна Михайлова отметила, что в Маевской волости проживает около 700 человек, а в годы Великой Отечественной войны за освобождение этой территории погибло около 2000 воинов. Значит, за каждого из нас, за наше право жить под мирным небом отдали жизнь три человека. Мы не должны это забывать.
Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, погибших при освобождении Маева. К мемориальным плитам возложены цветы и венки.