Урожай начинается с семян

28 апреля 2014

В течение многих лет в стране успешно работали такие крупные государственные учреждения, как семенные инспекции и станции защиты растений. В 2007 году в связи с реорганизацией системы управления АПК на базе государственной семенной инспекции и станции защиты растений был создан филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.
В Псковской области работает восемь районных и шесть межрайонных отделов, где трудятся высококвалифицированные специалисты, способные держать под полноценным контролем весь комплекс работ, как по защите растений, так и по семеноводству.  Это в полной мере относится и к коллективу в Новосокольниках, который более двух десятилетий возглавляет опытный агроном Тамара Григорьевна Станаева.
- Главная наша функция – сортовой и качественный контроль семенного материала, - рассказывает руководитель службы.
К посевной кампании-2014 хозяйства района имеют 672 тонны семян яровых зерновых культур при плане 316. Все семена классные, отвечают требованиям стандарта. В два раза больше плана подготовлено к севу семян многолетних трав – 26 тонн, в том числе имеется четыре тонны семян клевера. В ОАО «Красное знамя» для весенней посадки засыпано 150 тонн картофеля.
В семенной инспекции также существуют плановые показатели. И они выполняются.  В год исследуется более 700 проб. Это огромная кропотливая работа. В результате многочисленных исследований хозяйство получает документ о качестве семян, в котором отражены все характеристики и дано заключение.
В отдел также представляют пробы сельхозпредприятия Великолукского района. А выполняет весь объем работ коллектив в составе пяти человек, включая руководителя.
Кроме Тамары Григорьевны, это заместитель начальника - специалист по защите растений Антонина Владимировна Жигачева, ведущие специалисты по семеноводству Галина Алексеевна Зверева и Нина Владимировна Королева, агроном-семеновод Надежда Сергеевна Болтунова. Они не просто досконально знают свое дело, но занимаются им ответственно и увлеченно, понимая, что судьба будущего урожая зависит и от них.