Соблюдаем нормы


По всей стране парковки во дворах портят немало соседских отношений. Далеко не всем нравится, когда автовладельцы ставят свои транспортные средства, не думая о пешеходах и даже о других водителях, которым загораживают проезд. В том числе и спецтранспорта.
Для нашего небольшого города проблема парковки автомашин становится с каждым годом все актуальнее. А  во дворах домов, которые находятся в центре, кроме жильцов паркуются и водители, приезжающие на рынок, в Сбербанк и другие учреждения.
Подобная ситуация создалась у дома №3 по ул. Советской. Владельцы автомашин нашли удобное место для парковки – торец этого дома. Что жильцам, особенно квартир, окна которых выходят в сторону ул. Партизанской, совершенно не нравится. Это шум, выхлопные газы и прочие неприятные моменты. Обращения в различные инстанции ситуацию не изменили.
Внимательно изучив материалы, предоставленные жильцами дома,  остановимся на тех моментах, которые касаются ситуации с парковкой автомашин в нашем городе.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» устанавливает, что автостоянка, рассчитанная на 10 и менее машин, должна быть удалена минимум на 10 м от домов. А парковка на 11-50 машин должна быть расположена не ближе чем в 10 метрах от торцов жилых домов без окон и в 15 - от торцов с окнами и фасадов жилых домов. Для парковки вместимостью 51-100 машин эти расстояния составляют соответственно 15 и 25 метров, а 101-300 машин - 25 и 35 метров.
Кроме того, парковки должны быть удалены от детских площадок и площадок для отдыха, игр и спорта. Парковка на 10 и менее машин должна быть удалена от этих площадок минимум на 25 метров. А парковки для большего количества транспорта - на 50 метров.
Указанные расстояния предусмотрены для специально оборудованных парковок. Если речь идет об автомобилях, припаркованных не на стоянке, а просто на свободном месте во дворе дома, они под эти требования не подпадают. Но, безусловно, оставление машин на территории двора тоже имеет рамки дозволенного. Поставленный во дворе автомобиль не должен препятствовать движению другого транспорта, в том числе специального назначения, ограничивать движение пешеходов, препятствовать открытию дверей из подъездов, подвалов и иных помещений дома. Расположение автомобиля на озелененных участках дворовых территорий недопустимо. Пункт 3.9.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170).
В жилой зоне и на дворовых территориях запрещена стоянка автомобилей с работающим двигателем. Под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения на время более 5 мин по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой. То есть разгружать машину с включенным двигателем можно дольше 5 мин, а вот просто прогревать авто во дворе дольше этого времени нельзя.
А стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных мест во дворах запрещена в любом случае - независимо от того, работает двигатель или нет. Пункты 1.2, 17.2, 17.4 Правил дорожного движения РФ.
Так что, уважаемые водители, если парковку во дворе организовать невозможно и вам приходится оставлять автомобиль на свободном возле дома месте, помните об этих нехитрых правилах, которые созданы для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность многоквартирного дома. Если вы будете соблюдать действующий закон о санитарных нормах и ПДД, то у вас не возникнет конфликтных ситуаций с коммунальными службами, соседями и сотрудниками ГИБДД.