На что используется материнский капитал?

27 января 2012

Самым популярным направлением использования материнского (семейного) капитала в 2011 году было погашение кредитов и займов. По заявлению владельцев государственных сертификатов отделение Пенсионного фонда РФ по Псковской области направило на эти цели более 371 миллиона рублей. В Новосокольническом районе эта сумма составляет более 20 миллионов рублей.
В целом с начала действия программы за счет материнского капитала 64 семьи, проживающие в нашем городе и районе, частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 18 миллионов рублей.
Начиная со второй половины 2009 года (по достижении детьми 2,5 лет, рождение которых дало право на сертификат), управлением Пенсионного фонда принято 43 заявки на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на сумму около 13 миллионов рублей.
На обучение детей и перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы заявок не поступало.
Всего в Новосокольническом районе за период действия закона сертификат на материнский капитал получили 376 семей, в том числе 84 – в 2011 году. На его реализацию направлено около 30 миллионов рублей.
В 2012 году размер материнского капитала составляет 387,6 тысячи рублей.
С недавнего времени владельцы сертификатов могут направлять средства не только на оплату обучения, но и содержание ребенка в образовательном учреждении.