Что посеешь-то пожнешь!

27 января 2012

Более 7 лет Новосокольническая средняя общеобразовательная школа работает над воспитанием толерантных взаимоотношений в школьном коллективе. У нас есть дети разных национальностей, и, безусловно, очень важно, чтобы каждому из них было комфортно в учении, чтобы была создана благоприятная атмосфера во взаимоотношениях со сверстниками. Для этого с самого юного возраста педагоги школы объясняют учащимся, как важно жить в мире с собой и с другими. Мы проводим разнообразные мероприятия, конкурсы творческих работ, в которых учащиеся раскрывают смысл когда-то для многих непонятного слова «толерантность».
Не стал исключением и минувший год. 157 учащихся 1-11 классов школы посвятили свои стихи, рассказы, сказки Международному дню толерантности. Каждая из детских работ уникальна, многие заставляют задуматься, какие-то поражают порой недетскими рассуждениями, а некоторые вызывают добрую улыбку.
В числе лучших жюри конкурса отметило сочинения Валентиновой Любови (7-а), Ивановой Анны (5-а), Логиновой Виктории (5-б), Крыловой Екатерины (9-а), Сморыго Александра (8-а); поэтическое творчество Смирновой Лидии (9-а), Туликункико Франсины (11-а), Калинина Максима (2-б), Фёдоровой Дарьи (4-а), Кружковой Софьи (2-а), Селезнёвой Марии (4-б), Сидоренко Александра (2-в), Фёдоровой Ульяны (3-в).
Сегодня мы цитируем некоторые работы юных авторов, победителей школьного конкурса и приглашаем к размышлению.
«Человек, независимо от его вероисповедания, национальности, взглядов на жизнь, достоин того, чтобы его уважали. В каждом из нас есть что-то уникальное, то, чего нет у других. Нужно ценить людей, общение с ними», - рассуждает учащаяся 10-а класса Гусакова Надежда.
Владислав Глухов, учащийся 7-а класса, считает, что «дружба нас объединяет».
«Мой город Новосокольники - не просто маленький городок в Псковской области, это многонациональный город. Каждый год сюда приезжают издалека люди разных национальностей, из ближнего и дальнего зарубежья. Это армяне, грузины, узбеки, азербайджанцы, цыгане, украинцы, белорусы, африканцы. Каждый из них здесь надеется устроить свою жизнь и обрести счастье. Мечтают, что их семьям и их детям в Новосокольниках будет хорошо и уютно. Меня радует, что наш город принимает всех в свои объятья.
У всех нас разная внешность, разные характеры, разная речь, манера произношения. Да, все мы не похожи друг на друга, резко отличаются наши корни, традиции, привычки и даже праздники. Но сейчас все мы живём в одном городе, разговариваем на одном языке, ходим по одним улицам, интересуемся одними и теми же проблемами, помогаем друг другу. Знакомимся, дружим, вместе учимся, гуляем во дворе. Летом нас ждут лагеря отдыха, а зимой играем в снежки, катаемся на лыжах и санках.
Но больше всего мы, мальчишки, любим играть в хоккей. Эта игра здорово нас всех объединяет. Мы учимся дружить, уступать, терпеть неудачи, сопереживать. Между нами никогда не возникает конфликтов на национальной почве. Конечно, мы можем и поссориться иногда, но это всё не так серьёзно - простые детские шалости. Ведь это так здорово - видеть, когда дети разных национальностей могут вот так спокойно вместе жить, дружить без драк, обидных слов и оскорблений.
Мне очень стыдно за тех наших мальчишек и девчонок, у которых дети другой национальности вызывают презрение, высокомерие и хамство. Мне непонятно, почему они хуже нас, русских детей? Они приехали жить к нам, в Россию, а значит, нам доверяют. Ведь у всех у них сложные судьбы, и возникли на то причины, чтобы жить в нашей гостеприимной России.
А вот если бы мы жили в другой стране? Неужели нам хотелось бы, чтобы к нам плохо относились? Недаром говорят: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».
Все они отличные мальчишки и девчонки, верные друзья, спортсмены и музыканты! Многие из них пишут прекрасные стихи, причём на русском языке. А сколько их фотографий на нашем  школьном стенде почёта?! Они талантливы, умны и добры.
Я призываю всех - коренных жителей и приезжих - любить друг друга, помогать и заботиться. Ведь все мы люди, и каждому в трудную минуту нужна поддержка и понимание. Давайте же дадим это нашим новым согражданам, и тогда они ответят нам тем же!»
Гришановский Алексей, учащийся  4-б класса, раскрывает смысл понятия «толерантность» в стихотворении:
На огромной на планете
Очень разные есть дети:
Тихие  и шумные, глупые и умные,
Есть худые, есть толстушки,
Молчуны и хохотушки.
Кто-то ростом невелик,
Кто-то слабый ученик.
У одних- большие ушки,
У других- кругом веснушки.
Кто-то рыж, а кто-то бел,
Кто-то в играх неумел.
Но ни над кем нельзя смеяться,
Никого нельзя дразнить.
Нужно очень постараться,
Словно братьев, всех любить!
И тогда на белом свете
Так чудесно будем жить…

Тузова Виктория из 4-б класса дарит всем улыбку. Ее стихотворение так и называется «Улыбнитесь!»

Мальчик дружит с девочкой,
Звёздочка с Луной,
Море - с пароходами
Солнышко - с травой.
Дождик дружит с лужами,
Червячок - с землёй,
Бабочки - с цветочками,
Ветерок - с листвой.
Мухи дружат с братиком,
А ещё - со мной,
Потому что дружим мы
С тортом и халвой…
Администрация школы, жюри конкурса благодарят всех учащихся и родителей за постоянное активное творческое участие во всех школьных мероприятиях.