Уважают ветераны, коллеги и ученики

26 января 2018

- В 80-е годы прошлого столетия я возглавлял коллектив Новосокольнической городской средней школы. В то время в ней обучались 680 учащихся, работали более 45 учителей, - пишет ветеран труда П.Е. Воронцов.
В 1979 году опытный учитель физики Евгения Ивановна Карбушева была приглашена на работу инструктором в райком КПСС, и я принял решение пригласить учителем физики выпускника физмата Псковского Государственного педагогического института им. С.М. Кирова. Обратился за помощью к декану факультета, объяснив ему ситуацию. Декан порекомендовал пригласить молодую супружескую пару Кубло: физиком - Виктора  Степановича, а на должность учителя математики - Светлану Анатольевну.
Молодые учителя оказались способными и ответственными. Завоевали авторитет среди учащихся, родителей и в коллективе учителей школы. Через два года инициативная, виртуозно владеющая словом и имеющая опыт работы (была несколько лет секретарем комсомола на физико-математическом факультете) Светлана Анатольевна была переведена  заведующей отделом агитации и пропаганды в Новосокольнический райком КПСС.
Безусловно, работая в райкоме,  С.А. Кубло приобрела хороший опыт общения с людьми, руководящими кадрами района. Поэтому и была назначена директором школы.
И вот уже более 27  лет она возглавляет коллектив, который за это время стал одним из лучших не только в районе, но и в области. Достижения учащихся в учебе, спорте, художественной самодеятельности впечатляют. Бывая в школе, удивляюсь образцовому порядку, уюту, чистоте, бережному отношению учащихся к школе, капитальный ремонт которой был сделан несколько лет назад.
Талантливый педагог-руководитель Светлана Анатольевна создала творческую обстановку в коллективе и явилась инициатором и успешно претворила в  учебно-воспитательном процессе в своей школе вопросы толерантности, милосердия, доброты, духовно-нравственного воспитания. Богатым опытом работы неоднократно делилась с учителями школ района, а также города Великие Луки, Великолукского и Локнянского районов, Идрицы и Себежа. Конференции, проведенные на базе школы, получали самую высокую оценку у присутствующих педагогов и общественности.
Совместно с отцом Иоанном несколько лет подряд проводили в летнее время православный лагерь отдыха для старшеклассников.
Не забывает Светлана Анатольевна об ушедших на заслуженный отдых педагогах-ветеранах. Под ее руководством коллектив школы проделал огромную работу по сбору материала об учителях-ветеранах педагогического труда Новосокольнической средней школы. Директору школы удалось найти возможность и оформить  собранный богатый материал и издать в виде книги «Память за собою позови…» И это только первая часть, материал продолжают собирать, готовится к изданию вторая  книга.
В результате проведенной оптимизации системы образования произошло слияние двух школ города: Новосокольнической средней школы и средней школы №1 г. Новосокольники. Филиалами средней школы города стали Краснополянская школа, Окнийская школа и структурным подразделением - детский сад «Солнышко». Конечно, руководить этим огромным коллективом под стать только самому зрелому, опытному и профессионально подготовленному человеку. Администрация района доверие оказала С.А. Кубло как успешно работающему с учительским и ученическим коллективами руководителю.
Мы, ветераны, от всей души поздравляем Светлану Анатольевну с юбилейным днем рождения и желаем крепкого здоровья, сохранения оптимизма, неиссякаемой энергии, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, счастья и благополучия.
Под письмом П.Е. Воронцова подписались  И.А. Анисимова, А.Т. Тихомирова, Г.А. Быкова, З.Ф. Дроздова, З.В. Кротова, Г.И. Кудрявцева, Б.А. Жущиковская.