Прокуратура сообщает

25 августа 2016

«Химик» из Минкина сел на скамью подсудимых
Прокуратурой Новосокольнического района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя д. Минкино. Новоскольнический районный суд он признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатого вещества).
В суде установлено, что осужденный незаконно, из личной заинтересованности, хранил у себя дома в деревне Минкино Новосокольнического района смесь дымного и бездымного пороха, который проведенной взрывотехнической экспертизой признан взрывчатым веществом метательного действия в количестве, достаточном для изготовления взрывного устройства и производства взрыва. 27 мая 2016 г. эта «гремучая смесь» была изъята при обыске сотрудниками полиции.
Согласно пункту 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 6 месяцев.
Приговор суда не вступил в законную силу.