В Новосокольническом районе рассказали социальным службам о новом потенциале государственной программы «Материнский капитал»

25 января 2018

В конце 2017 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, предусматривающий новые меры социальной поддержки для семей с детьми. Одной из мер является ежемесячная выплата из средств федерального материнского (семейного) капитала.
Управление  Пенсионного фонда в Новосокольническом районе готово к приему заявлений на ежемесячную выплату из средств материнского капитала нуждающимся семьям. Размер выплаты в Псковской  области составляет 10 тыс.652 рубля.
Начальник районного Управления ПФР Татьяна Шабанова провела рабочие совещания с коллективами Новосокольнического Центра социального обслуживания населения, МФЦ, ЗАГСа о порядке и правилах ежемесячной выплаты  семьям,  нуждающимся в дополнительной поддержке.
«На протяжении полутора лет ежемесячно семейный бюджет будет пополняться на 10652 рублей. Но выплату могут оформить не все, а только те семьи, которые подтвердят свой невысокий уровень дохода» пояснила Т. Шабанова. Ежемесячно получать средства из материнского капитала могут семьи, где второй ребенок родился после  1 января 2018 года. Это возможно до достижения малышом полутора лет.
Обязательным условием для "особенного" использования государственной помощи является ситуация, в которой общая сумма дохода семьи не превышает сумму 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи. В Псковской области она составляет 17 697 рублей.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
По закону, при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Не учитываются — суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
Ежемесячная выплата не назначается если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.