Пригородная волость: дела идут

22 сентября 2017

В сентябре исполнилось два года, как Ларису Ивановну Пухову избрали Главой сельского поселения «Пригородная волость».
По состоянию на 1 января нынешнего года в волости проживает 3010 человек, числится 86 деревень. Из них жилыми считаются 70 деревень. Это одна из крупнейших волостей в нашем районе. Протяженность её границ - от деревни Собольки до Деина, а в поперечнике - от Золоткова до Зажогина.
«Что удалось сделать за два года работы, и каковы Ваши планы на будущее?» - с такими вопросами я обратился к Ларисе Ивановне, - пишет ветеран труда, фактический житель одной из деревень волости П.Е. Воронцов.
Вот что она рассказала:
- Основными обязанностями я считаю контроль за обеспечением всех жителей деревень питьевой водой и электроэнергией, работой автолавок, а также содержание дорог в проезжем состоянии.
В основном нам приходится работать над обращениями жителей деревень. Чаще всего жалуются на перебои в подаче воды. Всем известно, что наш город и практически и весь район расположены на сероводородных пластах воды. Эта вода агрессивная для металлических и чугунных труб. Ввиду дефицита средств приходится работать не на опережение, а на устранение прорывов и сбоев в подаче воды.
Коротко расскажу, какие работы были выполнены в деревнях по устранению неполадок с подачей воды. В деревне Отрадное поменяли все заглушки на водонапорной башне и по ходу водопровода. В деревне Окни в двухэтажном доме заменили водопровод и восстановили подачу воды в каждый квартиру. В Климове приобрели насос на водонапорную башню. Его заменой занимались работники СПК «Родина». На собранные средства жителей Дольшино произведена замена насоса.
Весной в Русанове около скважины упало дерево, из-за чего прекратилась подача воды. Нами были устранены неполадки.
Нередко выходит из строя водоснабжение в деревнях Захарино, Брагино, Демя, Старосокольники, Бор. Выражаю благодарность руководству сельхозпредприятий, которые находятся на территории волости. Особые слова признательности - работникам инженерной службы, которые практически сразу, не считаясь со своим временем, устраняют возникшие неполадки. Заслуживают благодарности также руководство и работники МУП ЖКХ. По нашей просьбе предприятие всегда выделяет необходимый транспорт, экскаватор и своих специалистов, хотя сами испытывают недостаток средств.
К числу первоочередных задач отношу содержание братских захоронений и памятных мест, а их на территории волости 23. Самой значимой работой считаю приведение в порядок братских захоронений в деревнях Старосокольники, Климово, Наумцево. В мае этого года в более достойное место перенесли воинское захоронение в Отрадном. Полностью реконструировали братское захоронение в Тараканихе, привели в порядок памятные места в деревнях Захарино, Окни, Брагино.  В планах - реконструкция братских захоронений в Золоткове и Левашове.
Много сил и средств занимает замена сгоревших лампочек в местах общего пользования в населённых пунктах. В перспективе планируем установить лампы дневного освещения в деревнях двух бывших волостей - Первомайской и Окнийской. Сдерживает недостаток средств.
Больной вопрос - дороги. В этом году мы постарались подсыпать дороги в деревни Гришино, Демяхи, Санталово, Бор, Захарино, Шахниха и другие. Непроезжими остаются дороги до деревень Репейки, Левашово, Маркьяново, Толкачево. Много дорог, которые ещё нужно подремонтировать.
Огромную помощь в приведении дорог в нормальное состояние оказывают архитектор района Вера Михайловна Шмаркова и руководитель АТП-60 Николай Николаевич Бойков.
В планах - изготовить и установить доски объявлений в деревнях, скамейки в местах общего пользования. Заключён договор с МУП ЖКХ о вывозе мусора из деревень Отрадное, Окни, Брагино, Захарино, Бор, Шевельки, Недомерки, Фефелово. В планах ещё один маршрут – Демя, Малахово, Шубино, Старосокольники, Заречье.
В крупных деревнях мы намерены обустроить места отдыха для родителей с детьми, а также на берегах озер.
Хочу отметить, что в волости сложилась команда неравнодушных жителей, которые мне звонят, сообщают о возникших проблемах в деревнях и сами участвуют в их устранении. Пользуясь случаем, благодарю всех активных сограждан за сотрудничество!
Я признательна также своим коллегам - коллективу администрации сельского поселения «Пригородная волость».  С их помощью я решаю все возникшие вопросы. Это моя опора, - подчеркнула Лариса Ивановна.