Мы ждем окончания войны!

22 августа 2014

Международная Вахта памяти прошла в нашем районе


Все дальше и дальше уходят от нас тяжелые, принесшие много страданий и слез годы Великой Отечественной войны. Не обошли стороной те далекие события и нашу Новосокольническую землю, в которую полегли воины многих дивизий и полков. Символом памяти о них являются места захоронения защитников Родины.
13 августа делегации из Казахстана, ветераны, представители Администрации Новосокольнического района, работники культуры, школьники и местные жители собрались в Насвинской волости. Там под холмами братского захоронения в деревне Монаково покоятся те, кто в далеком январе 1944 года погибли в боях за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков.
Усилиями поисковых отрядов их скорбный ряд пополнился еще 253 неизвестными солдатами, останки которых были найдены на местах былых сражений. Все собрались, чтобы выполнить свой священный долг - предать земле прах павших воинов.
Торжественно-траурную церемонию перезахоронения открыла заместитель главы Администрации Новосокольнического района Зоя Константиновна Булова:
- Уважаемые друзья! Сегодня мы ставим точку в большом и очень важном деле - хороним останки воинов, перенесенные из деревни Пичевка Локнянского района здесь, на братском захоронении в деревне Монаково Новосокольнического района.
Благодаря работе поисковых отрядов тела советских солдат были подняты из непроходимых болот. 
Наконец-то они будут с почестью преданы земле и должным образом захоронены в месте, где пролита их кровь, за которое они положили свои жизни.
Начало было положено в прошлом году, а теперь к похороненным здесь ранее воинам добавляются еще 253. Так пусть славные защитники Отечества обретут здесь покой и вечную память.
Мне очень сложно подобрать слова благодарности...

От всего сердца я говорю огромное спасибо поисковым отрядам и их руководителям, в частности, нашим казахстанским собратьям, а также главе администрации сельского поселения "Насвинская волость" Николаю Николаевичу Моисееву, руководству ДЭУ-3, ООО "Импульс" и ЖКХ, предпринимателю из Локнянского района Сергею Михайловичу Новикевичу, оказавшему неоценимую помощь, и всем, кто так или иначе причастен к этому знаменательному событию.
Наше общее дело является доказательством того, что совместными усилиями можно сделать очень много. Низкий вам поклон за ваши труды!
Я призываю всех к международному сотрудничеству и дружбе. Желаю всем здоровья, счастья, успехов, мирного неба. Я всем нам желаю дождаться того момента, когда будет захоронен последний солдат и эта страшная война наконец-то закончится!
Следом за Зоей Константиновной Буловой свои слова сказали:
председатель Государственного комитета Псковской области по молодежной политике Александр Станиславович Егоров;
глава администрации сельского поселения "Насвинская волость" Николай Николаевич Моисеев;
исполнительный директор фонда "Боевое братство" города Алма-Ата республики Казахстан Александр Алексеевич Фадюшин;
руководитель службы использования национального архивного фонда республики Казахстан (г. Астана) Акзада Каримовна Хайруллина;
заместитель главы Администрации Локнянского района Татьяна Владимировна Демидова;
председатель совета ветеранов Новосокольнического района Галина Александровна Базлова.
На смену старшим идут новые поколения. Им жить, воплощать смелые идеи, творить и созидать. Им принимать эстафету мужества и героизма. Им делать все для процветания Родины, для того, чтобы мир никогда не взорвала война.
Говоря о молодежи, нельзя не отметить усердие Новосокольнических школьников, участников военно-патриотического клуба «Подвиг» (руководитель Михаил Александрович Никитин). Их стараниями был обеспечен почетный караул.
И вот у микрофона - учащиеся Насвинской средней школы. Они подготовили литературную композицию в память о павших:
Пускай имена их порой неизвестны,
Но почесть они заслужили по праву.
Стояли все насмерть - и храбро, и честно,
И вечный огонь им, и вечная слава!
Бои и победы - мы все это помним,
И в памяти нашей легенды и были.
В минуте молчания головы склоним...
Клянемся погибшим, что их не забыли.
На этих словах собравшиеся склонили головы перед памятью о тех, кто любил Родину и принял смерть во имя всех живущих на земле. Объявлена минута молчания...
На Руси испокон веков хранили память о погибших воинах. Павшие на ратном поле всегда считались святыми людьми. Вот и сейчас, следуя православной традиции, настоятель Свято-Никольского храма отец Иоанн совершил панихиду по павшим воинам.
Вслед за батюшкой наши друзья из Казахстана совершили мусульманский намаз.
Таким образом, дань павшим воинам была отдана в рамках двух действующих религий, что очень важно для всех.
После чего в великой печали, низко склонив головы, все попрощались с неизвестными солдатами...
Воины, чьи останки нашли вечный покой, не родились героями, но стали ими, когда пошли защищать свою страну и народ. Сквозь годы мы пронесем благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма и принес мир народам.
Светлую память упокоенных почтили установлением памятной плиты и возложением венков и цветов. Покойтесь с миром, мы вас не забудем!
Настоящая акция - итог работы поисковых отрядов России и Казахстана. Совершая благородное дело, поисковики не просто прикасаются к истории войны, но и сами на какой-то миг становятся участниками тех далеких событий.
Давайте же назовем наших отважных смельчаков по именам.
Новосокольнический поисковый отряд "Поиск" действует уже 20 лет. Его командиром является Алексей Владимирович Козырев. Под его руководством трудятся поисковики: Алексей Владимирович Горчаков, Дмитрий Николаевич Савельев и Станислав Михайлович Лохматов.
Уже второй год подряд на Псковщину приезжает поисковый отряд "Жулдыз" (в переводе «звезда») из города Алма-Ата. Его возглавляет Александр Алексеевич Фадюшин. Он замечательный руководитель, талантливый организатор, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением среди поисковиков. В его отряд входят: Дастан Аукенович Мусапиров; Бакытжан Мелисович Касымбеков; юная 17-летняя Александра Люсова и многие другие.
"Жулдыз" - образцовый, дисциплинированный отряд, члены которого объединены общим поисковым духом.
Безусловно, заслуживает внимания поисковый отряд из города Астана, возглавляемый А.К. Хайруллиной. Она приобщила к поисковым операциям и своего сына.
Вместе с ними в лагерь поисков, расположенный в лесу, из Казахстана приехала корреспондент по имени Алия. Она сотрудник редакции газеты "Вечерняя Астана". Уже несколько лет Алия посвящает свои статьи Герою Советского Союза Алие Молдагуловой.
Огромное количество интереснейших, заслуживающих уважения людей, присутствовало на церемонии перезахоронения. К сожалению, поименно всех не перечислишь. Но эти люди являются достойными представителями нашего времени, бережно хранящими память о прошлом.
После церемонии перезахоронения в деревне Монаково все делегации дружно отправились в Новосокольники. В районном краеведческом музее состоялось подведение итогов международной акции.
Льющиеся потоком слова благодарности, объятия и поздравления, вручение грамот, благодарственных писем, медалей, памятных подарков и сувениров - все это не заставило долго ждать.
Руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации "След Пантеры" Геннадий Владимирович Корольков максимально ответственно подошел к моменту объявления благодарности. По его инициативе заблаговременно было изготовлено на заказ 13 комплектов медалей с соответствующими именными удостоверениями. Пять из них "За заслуги в патриотическом воспитании молодежи". Восемь - "За активную работу в поисковом движении".
"Служу поисковому движению" - с гордостью чеканили награжденные поисковики.
Зоя Константиновна Булова в благодарственных письмах Администрации Новосокольнического района отметила следующие имена: начальника оборонно-спортивного клуба "Десантник" имени Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В. Воробьева, командира поискового отряда "Память" Марата Тешабаевича Санаева; Генерального директора Национального архива республики Казахстан Марата Оралбаевича Абсеметова; исполнительного директора общественного фонда "Боевое братство" Александра Алексеевича Фадюшина; командира поискового отряда "Поиск" Алексея Владимировича Козырева; главы администрации сельского поселения "Насвинская волость" Николая Николаевича Моисеева; индивидуального предпринимателя Сергея Михайловича Новикевича.
Участникам казахстанских делегаций на память вручили книги Юрия Николаевича Алексеева "Новосокольники - земля, опаленная войной".
После того, как были сказаны слова признательности и вручены все подарки, гостей пригласили к накрытому стол с чаем и пирогами.
Предоставим возможность сказать по нескольку слов участникам церемонии.
ДАСТАН АУКЕНОВИЧ МУСАПИРОВ:
- Я являюсь преподавателем Казахстанского национального аграрного университета.
В свое время окончил школу имени Алии Молдагуловой. Знание истории и родных корней, дух героизма и чувство патриотизма воспитывались в учащихся с раннего детства.
Когда я узнал, что воины, павшие в годы войны, не упокоены с почестями, и что среди них могут находиться останки Героя Советского Союза, - я принял решение присоединиться к поисковому движению.
На сегодняшний день я являюсь членом поискового отряда "Жулдыз".
Впервые приехал сюда в прошлом году. Два года в поиске.
Чтобы отдать дань погибшим солдатам приходится жертвовать отпуском. Но и в будущем я постараюсь изыскать любую возможность, чтобы продолжить начатое...
АКЗАДА КАРИМОВНА ХАЙРУЛЛИНА:
- Я представляю Астану и являюсь работником Национального архива республики Казахстан.
Участвую в поисковых операциях с 1985 года, почти 30 лет.
Помню, как по инициативе сводных поисковых отрядов в 1987 году на территории России состоялась первая международная вахта памяти.
В Монаково я приезжаю второй год подряд.
Тому, что состоялась очередная вахта памяти, мы во многом обязаны Александру Алексеевичу Фадюшину. Его заслуга в этом вопросе по истине велика.
Мы проделали огромную работу с архивными и музейными документами. Эта работа будет продолжена.
Мы разыскали родственников одного из павших солдат. Он числился в именном списке безвозвратных потерь 54 особой стрелковой бригады. Мы нашли его дочь и внуков. А на следующий год к 70-летию Дня Победы постараемся организовать выезд родственников на место захоронения.
По сей день ведется работа по увековечению памяти Алии Молдагуловой. Эта деятельность ведется совместно с Московской школой №402, школой Санкт-Петербурга №104 и нашей Казахстанской школой. Между данными образовательными учреждениями в рамках военно-патриотического воспитания заключен меморандум о сотрудничестве по увековечению памяти павших.
Хочу выразить благодарность всем, кто нам помогал. Выезд нашей делегации состоялся при поддержке Национального архива республики Казахстан, общественного объединения "Союз отцов" и Ассоциации деловых женщин республики Казахстан. Всем огромное спасибо за понимание и поддержку!
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ФАДЮШИН:
- Я преподаватель. Также занимаю должность исполнительного директора общественного фонда "Боевое братство" города Алма-Ата.
В поиске 2 года.
Нами была получена информация о том, что воины, павшие в годы Великой Отечественной, покоятся безымянными в лесах Псковщины. Здесь же погибло множество наших собратьев-казахстанцев.
Пришлось поработать с архивом, дабы подтвердить данную информацию.
С документами мы отправились к заместителю главы (Акима) города. Объяснили ему ситуацию. После чего получили одобрение наших намерений и материальную поддержку.
Профессиональное снаряжение для поисковых работ нам выделила служба спасения Алма-Аты.
В моем поисковом отряде 13 человек. Это усидчивые, старательные и очень ответственные люди.
Усилиями нескольких отрядов в прошлом году были обнаружены, подняты и перезахоронены останки 173 бойцов. В этом году - 253.
Мы работали на износ с Томским и Новосокольническим отрядами. Раскопки велись с раннего утра до позднего вечера. И это несмотря на зной, дождь и атаку многочисленных насекомых.
В следующем году, если все получится, планируем заняться 8-й гвардейской (Панфиловской) дивизией. Должным образом перезахоронить останки ее бойцов к 70-летию Победы.
Это - наш священный долг.
ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОРОЛЬКОВ:
- Я десантник, офицер в отставке.
С 2009 года возглавляю Псковскую областную военно-патриотическую поисковую общественную организацию "След пантеры".
18 лет в поиске.
В моем подчинении 24 поисковых отряда.
Пару месяцев назад на областной вахте памяти мы отметили 20-летие поискового движения Псковской области. Эта вахта посвящалась 70-летию Дня освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков. Она прошла в Невельском районе.
За 20 лет поиска были перезахоронены останки 12 000 воинов. Из них установлены имена около 1 000 солдат.
Сегодня с облегчением я могу сказать, что совместно с друзьями из Казахстана мы завершили второй этап международной вахты памяти на территории Псковской области.
В скором будущем поисковые работы будут продолжены.
***


13 августа 2014 года навсегда останется в памяти участников мероприятия. Это был поистине удивительный день. Чего в нем только не было? Значимое событие, благое дело, сменяющие друг друга сильные эмоции, множество новых знакомств и потенциальных друзей, поток различной информации и много чего еще.
Ясно одно: война заканчивается тогда, когда похоронен последний, павший на ней солдат.
На снимках:  Такие события тревожат души наших ветеранов. Для них крайне важно, чтобы память о войне передавалась из поколения в поколение. Э.В. Горчакова и В.С. Лебедева.
Почетный караул несли Павел Степанов, Денис Журавлев, Максим Потемкин, Александр Фишов, Кирилл Коновалов, Егор Желенников. Они и их друзья – яркие представители военно-патриотического молодежного клуба «Подвиг» при районном Доме культуры (руководитель М.А. Никитин).