Сегодня День памяти и скорби: «Огнём и громом взорвались границы…»

22 июня 2018

22 июня – памятная дата для нашей страны. Она именуется «Днём памяти и скорби» и появилась в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны.
Как встретили войну жители Новосокольнического района? Бесценные сведения хранят в себе две книги: областная «Книга Памяти», в частности, 14-й том, редактором которого стал Н.В. Никитенко, и «Земля, опалённая войной», автор которой – Ю.Н. Алексеев.
… «Как и весь советский народ, жители района вступили в 1941 год полные оптимизма. Их думы и труд были связаны с заботами о мире, спокойствии и благополучии Родины…» - такими словами во вступительной статье областной «Книги Памяти» начинается рассказ о нашем городе в военный период.
В редакционном архиве сохранился пожелтевший номер районной газеты «Колхозник» от 20 июня 1941 года. Чем тогда жили наши земляки? И действительно, первая полоса информирует о том, что «в этом году колхозы района успешно справились с весенними полевыми работами. Яровой сев они провели в сжатые сроки, с соблюдением правил агротехники…»
Полна оптимизма рубрика «Вести из колхозов». В колхозе имени Куйбышева (Бологовский сельсовет) приступили к закладке веточного силоса; в колхозе «Новый путь» (Батрацкий сельсовет) готовятся к уборочной кампании. Там «отремонтированы все повозки, ремонтируются косилки, жнейки и другие сельскохозяйственные машины». В колхозе «Суворово» (Ласиченский сельсовет) «мужчины пашут пары, ремонтируют дороги и заготовляют дрова. Женщины работают не хуже мужчин».
Также из новостей следует, что в районе организуется обучение комсомольцев, в Бологовском сельсовете организованы две школы, а в колхозе имени Молотова «проявляется большая забота о пополнении конского поголовья».
Как пишет в своей книге Ю.Н. Алексеев «тревога уже висела в воздухе – в Европе уже второй год шла война, сводки боевых действий регулярно публиковались на четвёртой странице «Колхозника». Из репродукторов часто звучала знаменитая «Если завтра война…», шёл в клубах одноимённый фильм, подростки зачитывались «Первым ударом» Николая Шпанова – но всё равно казалось, что этого не случится. По крайней мере – не завтра. Даже не послезавтра…»
20 июня на четвёртой полосе в районной газете сообщалось, что 18 июня германская авиация бомбардировала аэродромы, позиции зенитных батарей и портовые сооружения в Восточной и Юго-Восточной Англии, в бассейне Средиземного моря итальянские самолёты бомбардировали аэродромы острова Мальта, в Сирии продолжилось контрнаступление французских войск… Страница пестрит заголовками: «В оккупированной зоне Франции», «Германский протест США», «Прекращение переговоров между Японией и Голландской Индией» и т.д.
На фоне этого наши земляки открывают школы, растят детей, пашут землю, с верой смотрят в будущее.
Самых благих пожеланий полно опубликованное в газете приветствие землякам Героя Советского Союза товарища Галахова: «Товарищи! Позвольте через вашу газету передать вам пламенный красноармейский привет, как своим землякам (я родился в Калининской области, Оршенского района, село Лисицы) и пожелать вам успеха на фронте социалистического строительства…»
Кто бы знал, что через два дня нашему народу понадобится успех не на социалистическом, а на самом настоящем военном фронте…
Вот что написано в 14-м томе областной «Книги Памяти»:
«… В тот момент, когда самая короткая ночь года зарумянилась рассветом, когда огнём и громом взорвались западные границы нашего Отечества, в Новосокольниках было ещё безмятежно тихо и спокойно. Люди жили по распорядку воскресенья: на местном стадионе должен был состояться матч с футболистами из Великих Лук, большая группа молодёжи готовилась выехать в Отрадное на озеро – позагорать и искупаться. Как всегда в выходной, с утра гудел базар.
К полудню, однако, стали поступать тревожные вести. Первыми о начавшихся боевых действиях на западных границах, о бомбёжке советских городов узнали железнодорожники. Война!.. В одно мгновенье она изменила весь уклад жизни населения города и района…»
И уже 24 июня в районной газете были названы имена четырех первых добровольцев-колхозников А.М. Клоповского, В.С. Фадеева, К.К. Зеленкова, П.С. Мошкова, которые заявили о своём желании уйти на фронт, встать на защиту Родины.
Первые бомбы упали на Новосокольники на второй неделе войны…
Согласно информации, опубликованной в последнем томе «Книги Памяти», в годы Великой Отечественной войны погибло 6933 военнослужащих - наших земляков, 400 партизан и подпольщиков, 436 мирных жителей. В других источниках фигурируют иные цифры. Так, 3086 наших земляков пропали без вести, а от рук фашистов погибли 528 мирных жителей, в числе которых были дети и старики.
Внимательно читая список мирных жителей, уничтоженных фашистами в период оккупации Псковщины, который опубликован в районном томе «Книги Памяти», отпадает всякое желание хоть как-то жаловаться на жизненные трудности. 
… Абакшенова Валентина Михайловна – родилась в 1939 году в деревне Семяги Раменского сельсовета. Убита в феврале 1944 года. Это значит, что девочке не было и пяти лет… За что?
Таких имён полно: Баранов Константин Михайлович 1935 года рождения, который был убит в 1945 году, Воробьёва Александра Гавриловна – тот же год рождения, расстреляна в ноябре 1942 года, Игнатьев Александр Иванович, год рождения 1939, расстрелян 30 июня 1942 года. В этом списке есть целые семьи…
День памяти и скорби – это не просто памятная дата для нас. Этот день принёс много горя и слёз, его нельзя забывать, чтобы это никогда не повторилось.
Нашей стране всегда приходилось бороться за свои интересы и благополучие. Об этом строки местной поэтессы Натальи Васильевны Ильиной:
Вставал за дом свой воин русский
Во все лихие времена:
Россия помнит штурм французский,
Отпор дав недругу сполна.
И как бежал он, побеждённый,
От силы воинской славян:
Стояла армия заслоном
С поддержкой сильной партизан.

Народам не забыть и Первой
Войны жестокой – мировой,
Когда всё так же, крепким нервом,
Русь билась с вражеской ордой.
А в 41-м, опалённом,
Фашист коварно нападёт,
И клич пройдёт набатным звоном,
Идти на бой за русский род.

Бойцы под пулями вставали,
Кромешный ад превозмогли:
За нас, чтоб жили – умирали,
Ни пяди не отдав земли.
За всех родных, что сокрушённо
Теряли свой родной очаг,
За всех убитых и сожжённых
Получит по заслугам враг…