100-летие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Красного Флота. "И на Тихом океане свой закончили поход…"

22 февраля 2018

Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.
В стране было введено всеобщее военное обучение, создан местный военный аппарат — военные комиссариаты. В войсках и на флоте для организации политической работы, воспитания личного состава и контроля за деятельностью специалистов старой русской армии был учреждён институт военных комиссаров.
Уже в мае 1918 года Англия, Франция, США, а на востоке и Япония высадили свои войска в Мурманске, Владивостоке, вторглись в Среднюю Азию и Закавказье. Германские войска оккупировали Крым, высадились в Новороссийске и Финляндии.
Начавшаяся весной 1918 года иностранная интервенция стала решающим фактором в развёртывании Гражданской войны в России.
Создав плацдармы на севере, востоке и юго-востоке страны, Антанта спровоцировала мятеж Чехословацкого корпуса. В мае-июле 1918 года белочехи и контрреволюционеры захватили Среднее Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Для борьбы с ними и внутренней контрреволюцией был создан Восточный фронт.
С помощью германских и английских интервентов возникли очаги контрреволюции на Дону во главе с атаманом Красновым, на Кубани — добровольческая армия генерала Деникина.
29 мая 1918 года был принят Декрет ВЦИК о всеобщей воинской повинности. В сентябре 1918 года были созданы фронтовые и армейские объединения с соответствующими управлениями, наряду с Восточным были созданы Южный, Северный, а затем Западный и Украинский фронты.
В ноябре 1918 года Германия капитулировала перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии произошли революции. 13 ноября 1918 года Советское правительство аннулировало Брестский мир. Следуя за отходившими австро-германскими армиями, войска Красной Армии освободили Белоруссию, Украину и Прибалтику.
Однако окончание Первой мировой войны развязало руки Антанте. Высвободившиеся войска она решила бросить против Советской России и уничтожить её собственными силами. Главный удар планировалось нанести с юга — из Одессы, Севастополя и Мариуполя, в общем направлении на Москву, другой удар — с севера, со стороны Мурманска и Архангельска. Новые соединения и части Англии, США и Японии высадились и во Владивостоке.
В начале 1919 года Антанта в своих планах сделала ставку на силу внутренней контрреволюции и малых сопредельных с Россией буржуазных государств. Было спланировано концентрическое наступление белогвардейских войск на Москву. Основной ударной силой выступали армии Колчака и Деникина. Причём главный удар с востока наносил Колчак. Вспомогательные удары с юга — Деникин, с запада — белополяки и прибалтийские националисты, с северо-запада — Юденич, с севера — Миллер, который после высадки интервентов на Севере России стал генерал-губернатором захваченной ими территории, а с мая 1919 года — Главнокомандующим войсками Северной области.
21 июня 1919 года началось наступление войск Восточного фронта на армии Колчака. Войска фронта нанесли им поражение и завершили разгром противника, освободив Урал и Западную Сибирь.
Пока основные усилия Красной Армии были сосредоточены на востоке против войск Колчака, армиям Деникина удалось прорвать Южный фронт и значительно продвинуться вглубь территории Советской России. Войска Деникина захватили Харьков, Курск, Воронеж, Орёл, уже был подготовлен белый конь для торжественного въезда генерала Деникина в Москву.
В июле 1919 года войска Южного фронта остановили наступление деникинских армий, нанесли им ряд поражений и перешли в контрнаступление.
В ноябре 1919 года, с подходом резервов с востока, был образован Юго-Восточный фронт, войска которого нанесли поражение деникинским войскам, освободили Донбасс, часть Правобережной Украины и Царицын и отбросили войска противника в Северную Таврию и донские степи.
В дальнейшем Юго-Восточный фронт, переименованный в Кавказский, путём проведения наступательной операции расчленил деникинский фронт и разгромил белогвардейские армии по частям. Избежавшие разгрома белогвардейцы на судах интервентов были переправлены в Крым.
В 1919 году, войска Красной Армии остановили наступление армии Юденича на Петроград, а затем в ноябре того же года разгромили её. Остатки белогвардейцев бежали в Эстонию.
Войска Северного фронта разгромили белогвардейцев генерала Миллера и вышвырнули интервентов с Русского Севера.
В начале 1920 года Антанта организовала новый поход против Советской республики. На этот раз ударной силой выступили вооружённая до зубов армия панской Польши и белогвардейские войска барона Врангеля, засевшие в Крыму.
Войска Южного фронта в конце 1920 года отбросили врангелевцев из Северной Таврии и в результате блестяще проведённой Перекопско-Чонгарской наступательной операции ворвались в Крым и завершили их разгром.
Гражданская война продолжалась ещё два года. Последний опорный пункт интервентов и белогвардейцев — Владивосток — был освобождён 25 октября 1922 года. Советская Россия выиграла решающую битву с многочисленными врагами, отстояла свою свободу и независимость.
К концу 1920 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия представляла собой мощную, насчитывавшую более 5 млн. человек, дисциплинированную армию, способную разгромить любого врага.
Р. СУКМАНОВ,
военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов.