Школьная жизнь: в гости - к Есенину

21 ноября 2014

Осень 2014 года позвала учителей-словесников в самое сердце России – в рязанские земли в гости к Сергею Александровичу Есенину.
…В пятницу после занятий мы тронулись на автобусе в далёкий путь. Господь подарил нам два чудесных солнечных дня. Золотые рощи, по-летнему голубое небо, дорога, бегущая через посёлки и городки и предвкушение свидания…
Переночевали в Коломне, и ранним утром - в Константиново. Вот так, наверное, пешком или на лошади с волнением спешил от ближайшей станции Дивово или Рыбное к отчему дому поэт. По сторонам дороги «милые берёзовые рощи», перелески и одинокие берёзы-свечки. И, ведь, правда – свечи: даже в сумерках освещают землю жёлтым светом.
Раиса Сергеевна Медвёдкина негромко запевает:
Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом  охваченный,
Я не буду больше молодым...
И умолкают разговоры. «От пальцев ног, рук, от корешков волос, из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом, хочется куда-то побежать, обнять кого-то живого, покаяться перед всем миром… Шапки долой, Россия! Есенина поют!» - так замечательно сказал о великой силе есенинских слов Виктор Петрович Астафьев в лирической миниатюре «Есенина поют».
Мы приехали в Константиново первыми, когда ещё были закрыты кассы, когда не было автобусов и машин с экскурсантами. И сразу же поспешили на высокий берег реки Оки, где нас ждал поэт, точнее его огромная фотография. Есенин так любил эти места, смотрел и не мог насмотреться на синеющие неоглядные дали, на луговое разнотравье! Из шелеста берёз, из шуршания листьев, из затуманенных лугов за Окой рождалась поэзия Есенина. Полной грудью вдыхаем и мы целебный, волшебный воздух.
Знакомимся с экспозицией в здании научно-культурного центра, которая помогает перелистать страницы творческой биографии великого поэта, стать свидетелями событий начала ХХ века, «эпохи вздыбленной Руси». Есенин прожил всего 30 лет. Более половины из них – в селе Константиново.
…Детство его такое же, как у всех сельских ребятишек. Любил с детства подниматься с рассветом. Наспех выпив молока, уходил с ребятами в пойменные луга, «был коноводом и большим драчуном, ходил всегда в царапинах».
Спас-Клепиковская второклассная учительская школа – это юность. Поэзия природы, крестьянского труда, народных праздников слилась с образным словом  Пушкина и Лермонтова, Кольцова и Некрасова...
- Он впивался в меня глазами, глотал каждое слово. У него первого, - вспоминал учитель,- заблестят от слез глаза в печальных местах, он первый расхохочется при смешном...
Москва. Типография  Сытина. Суриковский литературно-музыкальный кружок. Первые напечатанные стихи. Знакомство с Блоком. Известность, слава… Он никогда не забывал своё Константиново. И потому многие его стихи воспринимаются как путеводитель по родным местам.
Большую роль в судьбе поэта сыграл священник Иоанн Смирнов. Мы останавливаемся у его дома. Этот уважаемый односельчанами пастырь венчал родителей поэта, крестил Есенина, дал ему имя в честь преподобного Сергия Радонежского. До конца жизни он был духовным отцом и другом поэта.
Подходим к  музею поэмы «Анна Снегина».
Дом с мезонином
Немного присел на фасад.
Волнующе пахнет жасмином
Плетнёвый его палисад…
Усадебный дом с парком принадлежал Лидии Ивановне Кашиной – последней помещице села Константиново. Здесь часто бывал Сергей Есенин. Документы, фотографии, рукописи, книги, личные вещи и предметы мебели его владельцев передают атмосферу высокой культуры дворянской усадьбы. В поэме Есенина Анна Снегина уехала за границу. Но у Лидии Ивановны Кашиной другая судьба. Русская женщина, впитавшая в себя многовековую культуру своей Отчизны, она не могла покинуть свою страну и пережила всё: и разграбление своего имения в Константинове, когда новая власть по акту передавала её «белое кисейное платье»; и выселение вместе с детьми в Белый Яр, где вода в доме ночью замерзала…
Лидия Ивановна переехала в Москву, работала письмоводителем, секретарём, затем машинисткой, переводчицей  в разных советских учреждениях, получила звание ударника, награждалась грамотами и денежными премиями. Есенин всегда был желанным гостем константиновской  помещицы, не однажды ему выпадала роль её заступника перед новой властью...
Только благодаря Есенину в 1918 году дом с мезонином не был разрушен. Надо было обладать потрясающей энергетической мощью, чтобы убедить потерявших человеческий облик сельчан, принявших на сходе решение «разорить барское гнездо», сохранить его.
…Заходим в удивительно красивый храм Казанской иконы Божьей матери. В этой церкви венчали родителей поэта и крестили Есенина. Уже в 1922 г. из него изъяли церковную утварь, потом сняли шпили с крестами. Долгое время в  храме был склад для хранения зерна, а на его территории – хозяйственные постройки. Рядом разместились мастерская, гараж для тракторов и другой техники.  Лишь в 1990 г. церковь Казанской Иконы Божьей Матери была возвращена Русской Православной Церкви.  Сейчас есенинские праздники начинаются со звона колоколов.
Село Константиново стало местом паломничества сразу же после смерти поэта в 1925 году (а музей был открыт к 70-летию поэта лишь в 1965 году!). Тогда гостей встречала Татьяна Фёдоровна - мать Сергея Александровича, и его сёстры.
…С волнением подходим к небольшому бревенчатому дому с резными наличниками… Как много он значил для Есенина! Доброжелательно поскрипывают половицы крыльца. Переступаем порог и попадаем в просторные сени, где на стенах висят серп и коса. На скамейке коромысло с вёдрами, плетёные кошёлки… Поэт всегда ощущал связь с миром крестьянского труда.
К чёрту я снимаю свой костюм английский.
Что же, дайте косу, я вам покажу-
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,
Памятью деревни я ль не дорожу?
Русская печь, деревянная кровать. На стене - похвальный лист, полученный Сергеем по окончании Константиновской земской школы "за весьма хорошие успехи и отличное поведение». (Школа находится рядом с домом поэта). В красном углу – иконы, принадлежавшие Татьяне Федоровне Есениной. Как она молилась за сына!
Тикают часы. Заглядываем в комнату матери и  видим на стене старую тёмную шубу – тот самый знаменитый шушун. Комок в горле…
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне…
Самые сокровенные, исповедальные стихи Есенин посвятил матери и Родине. Эти два образа у него неотделимы друг от друга.
…Мы с упоением гуляем по парку, по тропинкам, усыпанным золотыми листьями, и снова оказываемся на берегу Оки. Стоим  возле часовни в честь Святого Духа.
«Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столько материала для красоты – у печи, в хлеву, на гумне, за околицей - красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают» - так размышлял после посещения Константинова А.И. Солженицын.
Продолжаем знакомство с землёй Есенина. Едем в Рязань, знакомимся с уникальным Кремлём на берегу двух рек Лыбедь и Трубеж, любуемся величественными соборами.
Вечером возвращаемся в Коломну и вновь говорим о Есенине. Светлана Юрьевна Кылосова (в нашей группе были не только учителя, но и любители поэзии) читает наизусть щемящие есенинские строки. Я не сомневаюсь: тот, кто знает наизусть много стихов, - благородный человек. Так и заканчивается на высокой ноте этот удивительный день.
Утром у нас экскурсия по Коломне – одному из самых красивых городов Подмосковья. У этого старинного города богатая история, это место паломничества москвичей и жителей других регионов. Впечатляют остатки каменной стены, Соборная площадь с множеством храмов. В 1380 году перед Куликовской битвой именно здесь было собрано войско Дмитрия Донского, костяк войска – ратники Коломны.
В смутные годы здесь правила Марина Мнишек. Башня, в которую она потом была заключена, до сих пор зовётся Маринкиной. Кремль в Коломне и сейчас жилой, здесь даже есть школа.
День воскресный. Заходим в Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь и сразу же слышим удивительное пение хора, который известен далеко за пределами города. 
Коломна - не только исторический культурный, но и крупный промышленный центр. Железнодорожники, наверное, хорошо знают  Коломенский тепловозостроительный завод.
Говорят, что весной город поражает цветением яблоневых садов. Именно обилие яблок побудило коломчан в XV веке варить пастилу. В Коломенском музее пастилы проводится дегустация коломенских сладостей. Его еще называют музеем исчезнувшего вкуса, потому что современные пастила и зефир не похожи на свои исторические прототипы.
Со смотровой площадки на берегу Москва-реки любуемся замечательной панорамой на окружающие просторы … Вот такая она, наша Русь – полная талантов, победных и трагических событий, красивая, щедрая, берущая за душу.

Г. В. МЕЛЬНИКОВА,
руководитель районного методобъединения учителей русского языка и литературы.