26 апреля – День нотариата

21 апреля 2017

Деятельное участие
История человечества складывается не только из событий глобального значения: великих потрясений в природе, открытий в области науки и техники, войны, побед и поражений, создания мировых шедевров искусства и литературы, великих подвигов, преступлений против человечества, успехов в бизнесе и разного рода рекордов – а складывается она, наша история, и из судьбы каждого человека, родившегося по Божьей воле, прожившего свою жизнь и простившегося с нею когда-нибудь так или иначе…
Уважение к предшественникам, сбережение памяти о них характерно для Нотариата России. Пример тому – деятельное участие этого ведомства в реставрации мемориала в Маеве. Здесь покоится прах около полутора тысяч воинов. В их числе и старший лейтенант Иван Поликарпович Кабанов, погибший в бою с немецко-фашистскими захватчиками у деревни Воротково. До войны он работал нотариусом нотариальной конторы г. Советска Кировской области.
В 2015 году почтить память своего коллеги приехали представители нотариального сообщества России. Увидев, что братское захоронение нуждается в реконструкции, нашли немалые средства, и спустя год, 14 мая 2016 года состоялось торжественное открытие обновлённого мемориала. Всё здесь сделано на самом достойном уровне. В благородном деле участвовали представители нотариальных палат Санкт-Петербурга, Кировской и Псковской областей.
На церемонию открытия некоторые нотариусы приехали со своими детьми – замечательный пример в деле воспитания!

Ольга Викторовна и Софья Давыдовна
Трепетно собирает сведения о своих коллегах-предшественниках и нотариус Новосокольнического нотариального округа Ольга Викторовна Смолкина. В прошлом году ей удалось выйти через Интернет на связь с сыном бывшего нотариуса Софьи Давыдовны Смолкиной. Эта личность хорошо знакома старшему поколению новосокольничан.
Кстати, они вовсе не родственницы, а просто однофамильцы. Как призналась Ольга Викторовна, некоторые пожилые люди по старой памяти величают её Софьей Давыдовной…
Сын Софьи Давыдовны Смолкиной Дмитрий Бочкис – учёный-химик. Живёт в США, в Лос-Анджелесе. В 1968 году он окончил школу № 72 и уехал из нашего города. Поступил в Ленинградский технологический институт. Переезд в Штаты в 1994 году был связан, по его словам, с тем, что в те годы наука в нашей стране вышла из сферы государственных интересов.

Она всё принимала к сердцу…
По просьбе О.В. Смолкиной Дмитрий Бочкис прислал воспоминания о маме.
«Здравствуйте, Ольга! Большое спасибо за теплое письмо и человеческую память о моей дорогой маме Софье Давыдовне Смолкиной. Она родилась в многодетной бедной еврейской семье 19 мая 1927 г. в г. Могилёве в Белоруссии. Отец её был стекольщиком, а мама - домохозяйкой. В семье росло 7 детей, она была самой младшей.
В начале июля 1941 года немцы уже вошли в Могилёв, на счастье, родители отправили её на школьные каникулы к старшему брату на Урал, ибо в первые же дни оккупации немцы согнали в гетто и расстреляли всех евреев в городе. Как и где это произошло, в архивах мне найти не удалось…
Таким образом, в 14 лет отроду мама осталась круглой сиротой. В первые же дни войны на границе погиб и её 24-летний родной брат офицер-артиллерист М. Смолкин. Потом она переехала к старшей замужней сестре в Колпино, где и попала в ленинградскую блокаду. Как она выжила - это чудо, но она никогда мне об этом не рассказывала. Знаю, что она работала на каком-то оборонном заводе и училась в вечерней школе. До сих пор у меня хранится её медаль «За доблестный труд в Победе над Германией».
В 1945 году она поступила в юридический институт им Калинина, который впоследствии стал юрфаком Ленинградского университета. Там она и познакомилась с моим отцом Михаилом Хацкелевичем Бочкисом, который учился на том же курсе. В 1949 году они поженились, и тогда же, по распределению, отца направили следователем районной прокуратуры, а её нотариусом в г. Новосокольники. В 1951 году родился я, а в 1965 году моя сестра Людмила.
Хорошо помню здание суда, где находилась нотариальная контора. Частенько до школы меня не с кем было оставить, и я присутствовал на приеме посетителей. Народу всегда было очень много, и в основном, это были бедные малограмотные люди, остро нуждающиеся в юридической помощи, ведь у многих за время войны были безвозвратно потеряны документы. Помню, они всё пытались её отблагодарить, кто десятком яиц, кто банкой сметаны. Она всегда краснела и отказывалась наотрез!
А ведь зарплата нотариуса в то время, при том, что требовалось высшее юридическое образование, была нищенской - 77 рублей в месяц (хорошо помню её зимнее пальто с маленькой норкой, которое она взяла в кредит, оно стоило 170 рублей!), поэтому она старалась брать подработку - обслуживание ещё одного района, по-моему, Себежского. Так она моталась несколько лет, пока, после рождения сестры, по настоянию отца не перешла в райсобес.
Человеком она была очень душевным и частенько приходила с работы очень расстроенной, ибо порой люди, получающие нищенские пенсии от государства, особенно колхозники (7 рублей), или имевшие тяжёлые увечья инвалиды войны, которых каждый год вызывали на медицинскую комиссию, видели виновника своих бед в ней…
В 1971 году отца перевели в г. Остров - районным прокурором, и там же мать стала работать адвокатом. В 1988 году они вышли на пенсию и переехали в родной город отца Могилев-Подольск на Украину (тогда ещё СССР).
Моя судьба, переезд в 1994 году в Штаты - это уже совсем другая история... Было непросто, но могу сказать только одно: последние 15 лет своей жизни в Америке мои родители провели достойно, в любви и достатке, в окружении своих детей и внуков. И, надеюсь, были счастливы. Отец умер в 2011-м, а мама в 2012 году.
Ещё раз большое спасибо за вашу сердечность и искренность! А совпадение фамилий - это просто чудо!
С уважением Дмитрий».

Главный редактор районной газеты  А.И. Сверлова пишет:
Я хорошо помню Дмитрия, мы ровесники. У нас завязалась переписка в «Одноклассниках». По моей просьбе Дмитрий рассказал об отце – бывшем прокуроре нашего района.
У Михаила Хацкелевича Бочкиса тоже нелёгкая судьба. На момент окончания войны ему было 17 лет. Три года он провел в оккупации, бежал из гетто и чудом выжил. Только в старости он рассказал об этом сыну. Ибо пребывание, даже подростком, в оккупации оставалось пятном на биографии – такие были времена.
В 1949 году Михаил Хацкелевич с отличием окончил в Ленинграде юридический институт им. Калинина (ныне это юрфак Санкт-Петербургского университета – альма-матер нашего президента В. Путина и премьер-министра Д. Медведева). По распределению был направлен в Новосокольническую районную прокуратуру, где и проработал более 20 лет, до перевода в г. Остров.
Дмитрий написал: «Крушение страны отец перенёс очень тяжело. Поколение наших родителей заслуживает большого уважения! Это были честные, скромные и порядочные люди, верящие в светлое будущее своей страны». Не могу с этим не согласиться – я тоже выросла среди таких людей. Вспоминаю о них с любовью, со слезами на глазах…
Уважаемые новосокольничане! О.В. Смолкина собирает материалы обо всех нотариусах нашего района. Если вы желаете поделиться своими воспоминаниями о них, обращайтесь в нотариальную контору.