Общественный совет

21 апреля 2017

Чем наши люди озабочены...

13 апреля члены Общественного совета Новосокольнического района встретились с Главой района В.Н. Соловьевым. Виталий Николаевич доложил об итогах развития района в 2016 году, ответил на вопросы.
Члена Общественного совета М.Н. Полякову волнует проблемное водоснабжение заречной части города, в частности, улицы Жалиса:
- Когда у жителей появится возможность подвести воду в свои дома? Многие имеют современные стиральные машины, хотят мыться в душевой кабине и т.д.
- Мы знаем об этой проблеме и постепенно её решаем, - ответил Виталий Николаевич. - В этом году установлена новая канализационно-насосная станция рядом с межрайонной больницей. Проводятся мероприятия по «закольцовке» водопроводной и очистительной систем, это расширит возможности для подведения водопровода в индивидуальные дома.
Н.В. Богданова, инспектор межрайонного отдела полиции, работает в основном с подростками. Её крайне тревожит наличие в городе бесхозяйных объектов, в которые не перекрыт доступ посторонним лицам, включая детей.
Глава района заверил, что работа с этими объектами ведется, почти все они теперь имеют хозяев. Здание бывшей узловой больницы передано межрайонной больнице, бывший военкомат – МО МВД России «Новосокольнический», танцплощадка принадлежит культурно-досуговому комплексу. Владельцы несут ответственность за сохранность и использование объектов по назначению.
Автомобилисты, присутствовавшие на мероприятии, поставили вопрос о состоянии наших дорог, в частности, на участках, ведущих к железнодорожным переездам. Член Общественного совета, профсоюзный организатор дистанции пути А.С. Степанов проинформировал, что весенние работы по приведению в порядок переездов идут, переезды будут приведены в соответствие с требованиями ПДД, хотя работы у путейцев стало больше из-за того, что добавились переезды бывшей Великолукской дистанции ПЧ-46, ставшей теперь частью Новосокольнической дистанции пути.
Почетного гражданина города Г.А. Базлову волнует часто возникающий беспорядок на территории обратной стороны стены мемориала погибшим в Великой Отечественной войне новосокольничанам.
- Наведение чистоты вокруг этого святого места не требует больших материальных затрат, разве что надо подвезти песок, - сказала она. - А главное, надо учинить спрос с руководителей учреждений и торговых предприятий, расположенных поблизости, за выполнение своих прямых обязанностей по благоустройству прилегающей территории. Администрации городского поселения надо четко определить, кто за какой участок конкретно отвечает, и постоянно контролировать ход исполнения.
- И еще один застарелый вопрос, - продолжила Галина Александровна, - были уже обращения по поводу размещения расписания движения автобусов на сельских остановках, но положительной реакции так и не последовало.
- Не менее труднорешаемый вопрос – движение по городу и несанкционированные стоянки большегрузного автотранспорта, - вступил в разговор член совета, руководитель районного поискового движения А.В. Козырев.
Е.В. Медведева, воспитатель детского сада, возмущена тем, что жители домов, расположенных вблизи детского сада, сбрасывают мусор к забору образовательного учреждения, хотя рядом оборудована контейнерная площадка.
Глава района поручил городской администрации принять меры по наведению порядка в вышеназванных местах, а комиссии по безопасности дорожного движения еще раз вернуться к ситуации с большегрузным автотранспортом.
В.Н. Соловьев обратился к членам Общественного совета с призывом не проходить равнодушно мимо подобных фактов, сообщать о них в Администрацию района.
- Вы наши надежные помощники и советники, поэтому мы всегда будем реагировать на ваши сигналы, - сказал в заключение Виталий Николаевич и пригласил присутствующих приходить в администрацию в любое время.

Болит душа…
Далее члены Общественного совета рассмотрели вопрос о работе с несовершеннолетними подростками в районе. Докладчиком выступала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.В. Лесикова. Всё её выступление было пронизано тревогой за определенный контингент, который попал в поле зрения комиссии и даже полиции.
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель Главы Администрации района Т.Н. Лисица убеждена, что заглавную роль в воспитании подростков ответственными и законопослушными наряду со школой играет семья.
Член совета от профсоюзной организации учреждений здравоохранения Е.А. Попова возмущена тем, что, к сожалению, очень много у нас людей равнодушных, которые закрывают глаза на проделки подростков, вовремя не реагируют. А ведь очень важно в процессе формирования личности найти общий язык, своевременно подсказать правильный выход из любой создавшейся ситуации. Это касается и обострения внутрисемейных отношений, и отношений со сверстниками.
Присутствовавшая на заседании совета начальник территориального отдела социальной защиты населения Н.В. Тохтенкова рассказала о работе службы реабилитации несовершеннолетних. Под наблюдением персонала службы постоянно находятся от 15 до 20 детей. Служба работает не только как приют для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и детей, временно лишившихся опеки взрослых. Здесь принимают детей по заявлениям родителей, для того, чтобы с ними поработали психологи, другие специалисты и помогли разобраться с жизненной проблемой.
Члены Общественного совета пришли к выводу, что помогать детям понять смысл жизни, определить свое назначение в ней надо сообща. Рекомендовано всем субъектам, работающим с детьми, усилить патриотическую, воспитательную работу с тем, чтобы у маленького человека возникло чувство гордости за свою Родину, желание ей служить.