Непорядочные потребители

21 апреля 2015

Проблема долгов населения за коммунальные платежи стала очень актуальной. Их увеличение ухудшает и так непростую экономическую ситуацию  в жилищно-коммунальной сфере. Из-за непорядочных потребителей не в полном объеме оплачиваются коммунальные ресурсы, ремонтируется жилой фонд, и, как следствие, страдают соседи.
Борьба с неплательщиками ведется  всеми средствами:
на досках объявлений у подъездов вывешивается объявления о наличии должников в данном доме;
рассылаются уведомления о наличии задолженности;
на граждан, имеющих задолженность более трех месяцев, подаются иски в суд на взыскание долгов;
при взыскании долга начисляются пени.
В связи с тем, что из-за наличия просроченных платежей  страдают те, кто платит вовремя, в защиту их прав Правительство РФ внесло в действующее законодательство ряд нововведений. Так, гражданину, имеющему задолженность за «коммуналку», банк может отказать в выдаче кредита.  Долги лягут на кредитную историю гражданина «темным пятном». Его может ожидать множество других неприятностей: запрет на выезд за пределы РФ, наложение ареста на счета банков, а также пенсии, заработную плату, различные пособия; приостановка подачи коммунальных услуг (на канализации устанавливается «заглушка») и т.д.
Граждане, имеющие задолженность более шести месяцев, являются злостными, и к ним могут быть применены  самые строгие меры. Над должниками нависает дамоклов меч под названием «выселение». Нанимателей муниципальных квартир в судебном порядке выселяют в другое муниципальное помещение из расчета площади по нормам общежития. Частные квартиры  могут быть проданы, долги за счет вырученных денег погашены, а оставшаяся сумма  выплачена бывшему хозяину жилой площади.
Еще один эффективный способ борьбы с должниками – размещение  «черного списка» в средствах массовой информации.
В дальнейшем на сайте, как в местной газете, будут  размещаться адреса тех, кто задолжал управляющей компании «ЖЭУ Новосокольники» за коммунальные услуги более чем за четыре месяца.
Поэтому обращаемся к квартиросъемщикам с просьбой навести порядок в расчетах за потребленные коммунальные услуги.