Дорога к отчему дому

20 мая 2016

В четырех километрах от Рунова располагается деревня Кривандино, в которой более полувека скромно живет Ия Петровна Панова. Вместе с мужем Василием Семеновичем они построили здесь дом. Новоселье отметили в далеком 1960-м году.
Жизнь И.П. Пановой не назовешь легкой. Юность пришлась на военные годы. Вся семья была отправлена оккупантами в лагерь, который находился в немецком городе Росток. На чужбине семья бедствовала с 1942 года до победного мая 45-го.
В послевоенные годы Ия Петровна не сторонилась никакой работы. Она всю жизнь трудилась в колхозе им. Чапаева. Под стать ей был и Василий Семенович.
Ия Петровна уже без малого 20 лет вдовствует, но до сих пор с особой теплотой вспоминает своего Василия Семеновича. Несмотря на то, что он лишился руки, все работы выполнял сам. В том числе и строил дом. В него вложил всю страсть и волю к жизни.
А самое главное – муж был верным другом и любящим отцом. Ия Петровна и Василий Семенович вырастили пятерых детей – сына и четыре дочери. Все получили достойное образование.
Ия Петровна вспоминает:
- Отец каждого из детей сам сопровождал в Ленинград, решал вопросы, связанные с жильем и учебой. Всегда тревожился за них…
А теперь наступила очередь сына и дочерей отблагодарить маму, которая осталась одна в доме, за всё, что она для них сделала. Дети поочередно приезжают из Санкт-Петербурга и живут в сельской глубинке, заботясь о самом родном человеке.
В тот день, когда мы познакомились с Ией Петровной Пановой, гостей было много: дочери Наталья Васильевна и Татьяна Васильевна, внук Александр и очаровательный малыш – правнук Коленька.
В этом доме царит атмосфера добра, любви и внимания. Ия Петровна светится в окружении самых близких людей…
До недавнего времени жизнь И.П. Пановой и ее близких омрачало отсутствие подъезда и подхода. Даже машина скорой помощи не могла доехать. Неоднократно обращались во все инстанции. И вот их просьбы были услышаны - ситуация изменилась.
Глава района В.Н. Соловьев и депутат областного Собрания А.А. Лебедев прониклись проблемами пожилого человека. Узнав о трудной судьбе И.П. Пановой, они сделали всё возможное, чтобы облегчить ее жизнь. Дорогу привели в проезжее состояние.
- Мы очень благодарны и Виталию Николаевичу, и Александру Анатольевичу за их доброе дело, - в один голос говорят дочери.
Работы по благоустройству выполняло ООО «Автотранспортное предприятие №60». Ия Петровна и ее дочери отметили, что работники трудились на совесть.
В ближайших планах детей – заняться ремонтом. Потому как теперь появилась возможность привезти стройматериалы. А раньше оставляли машину далеко от дома, и все покупки носили в руках. А сами вязли в глине…
Дочери признались, что не один раз предлагали маме переехать в Санкт-Петербург, но всегда получали категоричный отказ:
- Из дома, который мы построили своими руками, - ни ногой!
Случаются моменты, когда Ия Петровна остаётся одна в доме (одни уехали, а другие еще не приехали), тогда о пожилой женщине заботятся ближайшие соседи – Василий и Надежда Баденко. Они и продукты привезут, и здоровьем поинтересуются.
Для дочерей, сына, а теперь уже и внуков и правнуков отчий дом – неотъемлемая часть их жизни. У меня нет сомнений, что они всегда будут передавать из поколения в поколение любовь к родным местам.