Ситуация была сложной

20 мая 2014

В один из последних вечеров апреля во дворах домов больничного городка загорелись сараи. В течение нескольких минут пожар был локализован, а затем и потушен.
Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности», локализация пожара — это действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами.
Деление процесса тушения на два периода весьма условно. Практически установить границу между этими периодами невозможно, но для характеристики работы подразделений по тушению распространяющегося пожара период локализации играет важную роль. От того, в каких размерах ограничено распространение горения, зависит ущерб, причиненный пожаром.
Принятые меры по локализации пожара на улице  Первомайской  позволили избежать большой беды. Хотя ситуация была сложной. Плотная самовольная застройка, наличие в деревянных сараях баллонов с газом и горюче-смазочных материалов – все это представляло опасность и для пожарных, и для населения.
Однако благодаря слаженным и  грамотным действиям пожарных удалось спасти многие гаражи, нет серьезных повреждений домов. И, самое главное, нет человеческих потерь.
…Говорят, что человек может бесконечно смотреть на воду, огонь и на то, как работают другие. Пожар в этом плане подходит идеально. Возгорание в больничном городке еще раз это подтвердило. В ночное время во дворах домов «больничного городка»  столпилось много машин и людей – не на каждом городском празднике столько увидишь. Только и мелькали вспышки, чтобы потом выложить фото- и видеокадры в социальных сетях. А помощников, к сожалению, было мало.
Предстоит расследование причин пожара, но в любом случае надо помнить о том,  что каждый из нас несет ответственность не только за свою безопасность, но и не имеет права подвергать риску здоровье и жизнь соседей.