Выборы прошли организованно

19 сентября 2014

14 сентября прошли выборы Губернатора Псковской области. На территории нашего района они не совмещались с другими выборами, что способствовало наивысшей организованности избирателей, на избирательных участках не создавалось очередей, ведь каждому в руки  выдавался лишь один бюллетень.
В выборах такого уровня наши избиратели в последний раз участвовали 10 лет назад. Последнее пятилетие на Псковщине работал Губернатор, назначенный Президентом России, А.А. Турчак. В прошедшее воскресенье за его кандидатуру, выдвинутую «единороссами», проголосовало в области 78,36 процента избирателей, в нашем районе - 77,58 процента. Этот показатель выгодно отличается  от тех, которые были получены ранее на выборах такого уровня, он оказался даже выше результата, полученного во втором туре выборов в  ¬¬¬¬¬¬1996 году, когда голоса распределялись всего лишь между двумя кандидатами.
Среди других кандидатов В.А. Бобалев («Правое дело») в нашем районе нашел поддержку только  0,78 процента избирателей, О.М. Брячак («Справедливая Россия») –  7,12 процента, С.В. Макарченко (ЛДПР) – 2,98 процента,  А.А. Рогов (КПРФ) –  10,6 процента избирателей.
Неплохим оказался процент участия новосокольнических избирателей в выборах – 44,51% , что на шесть  с половиной процентов выше среднего областного показателя. На сельских участках более 30% избирателей голосовали по заявлениям вне помещений для голосования, в городе этот показатель составил всего 10 процентов.
Огорчает, что невысоким показатель явки на участки оказался среди молодежи до 35 лет. Это объясняется, прежде всего, тем, что многие их молодых избирателей учатся, служат в армии, работают в других городах, а некоторые в этот день, к сожалению,  продемонстрировали свое равнодушное отношение  к политической жизни региона и не приняли участия в выборах.
Избирательные комиссии были полностью готовы к выборам: подобраны помещения, установлено необходимое оборудование, налажена телефонная связь, нанят транспорт. Все участки были обеспечены прозрачными стационарными и переносными урнами. Для проведения  выборов на хорошем уровне были задействованы все обслуживающие организации. Это способствовало тому, что в предвыборный период в районную комиссию поступило только два заявления от избирателей, касающиеся организации избирательного процесса,  в день выборов жалоб и заявлений не было.
В  минувший вторник  в режиме видеоконференции победивший кандидат  А.А. Турчак   поблагодарил всех организаторов выборов, избирателей за поддержку и понимание стоящих перед областью задач. Было отмечено, что пожелания и предложения граждан, поступившие в предвыборный период, сформированная Народная программа найдут свое отражение в дальнейшей работе.