Добрая память: "Человек на своей земле"

19 мая 2017

В год, который объявлен в России Годом экологии, хочется добрым словом вспомнить человека, чья деятельность десять лет была напрямую связана с охраной природы в нашем городе и районе, - пишет учитель обществознания средней школы г. Новосокольники И.В. Ершова .
…НИКОЛАЙ  МАТВЕЕВИЧ МАКОВСКИЙ родом из Тверской области. Его можно по-праву отнести к поколению «детей войны» - в 1941 году ему было всего четыре года. Брат Алексей воевал, дошел с боями до Берлина. Старшие сестры были  угнаны в рабство в Германию. Послевоенное время раскидало братьев и сестер, а их было в семье восемь, по разным городам Советского Союза.
Николай свою судьбу решил связать с сельским хозяйством. После окончания отделения механизации сельского и лесного хозяйстваСебежскоготехникума в 1958 году онприехал в Новосокольники и приступил к работе в колхозе «Путь к коммунизму» в должности механика. Спустя четыре года перешел на работу в Новосокольническое райобъединение «Сельхозтехника», где руководство разглядело профессиональные качества молодого специалиста и заслуженно назначило на должность главного инженера.
В 1976 году Николай Матвеевич Маковский стал начальником районного управления сельского хозяйства. А с 1978 года началась его партийная карьера– был избран вторым секретарем РК КПСС. В 1981 году он  становится председателем райисполкома.
Николай Матвеевич отличался профессиональным подходом к решению насущных проблем. Для него было важно разобраться в существе вопроса или жизненной ситуации, подчас самому проверить факты и информацию, встретиться с гражданами по их проблемам и просьбам и тогда только приступить к их выполнению.
Сложные вопросы жизни района решались сообща, командой. Н.М. Маковскийне любил подходить к решению вопросов импульсивно и скоропалительно. Может бытьпоэтому, многое из того, что было запланировано руководством  района  в то время, выполнено.Не случайно «исполкомовцы» той поры говорят: «Нам не стыдно смотреть людям в глаза, мы сделали все, что было возможно в тех условиях».
А условия были порой не из легких. Чего стоила Н.М. Маковскому и его коллегам защита на уровне области Генерального плана развития Новосокольников в 1983-1985годах!В этот план были вложены не только выверенные цифры, показатели  и идеи, как лучше обустроить жизнь новосокольничан, но и душа руководителя.
Генеральный план позволил решить остро стоящую жилищную проблему. Именно в те годы были построены многоэтажные дома по улицам Ленинской, Шоссейной, Ленинградской… От магистрального газопровода была проложена ветка к городу, тем самым создан важный задел вгазификации районного центра.
Н.М. Маковскийвнес весомые предложения в программу «Дороги Нечерноземья». Силами ДПМК-3 под руководством А.Г. Белова построили дорогу на Руновщину, асфальтировались дороги ко многимсельским населенным пунктам. Активно велась мелиорация земель, радовали показатели урожайности в наших хозяйствах.
По многим направлениям развития района в те годы были подвижки и положительные результаты. Не боялся председатель райисполкома брать на себя ответственность и за заведомо непопулярные решения. Так было с принятием в эксплуатацию жилого дома по улице Первомайской, так называемого «дома для врачей». Обстоятельства вынуждали  принять стройку раньше, чем будет освоено финансирование. Но Н.М. Маковский пошел на это, т.к. понимал важность обеспечения районной больницы кадрами, ведь за этим  стояло самое главное - здоровье жителей района.
Коллеги Николая Матвеевича вспоминают его как руководителя «советской  партийной  школы». Он был честен и прямолинеен, не стеснялся говорить правду в глаза, мог строго спросить, но при этом не унизить человека. Не давал в обиду своих работников. Его отличало «уважительное курирование» своих подчиненных. Он позволял им действовать самостоятельно, уважал мнение коллег. Был открыт для общения. Посетители выходили из кабинета председателя райисполкома с надеждой на решение проблем. Все это внушало доверие к  местной власти.
В апреле 1990 года Н.М. Маковский был назначен председателем комитета по охране природы. И на этом посту Николай Матвеевич проявил лучшие свои профессиональные и личностные качества. Ему был присвоен квалификационный разряд советника Российской Федерации I класса.
В обычной жизни Николай Матвеевич тоже был прост и скромен.  Много лет он прожил с супругой  в небольшой квартире в  районе «Сельхозтехники», прежде чем его уговорили переехать в квартиру в доме на Советской. Он считал, что важнее обеспечить жильем людей, а самому можно и подождать. Когда семья его внука встала перед необходимостью отдельного жилья, Николай Матвеевич не стал обходными путями обеспечивать квартирой родню, а уступил молодой семье свою. Сам переехал в простой дом в деревне Захарино. Правда, успел провести коммуникации в деревенский дом, как будто бы чувствовал скорый свой уход…
Для этого человека богатством были книги, о чем свидетельствовала большая библиотека в доме Маковских. Интересовался периодикой, анализировал политическую и экономическую информацию. Собрал так называемый «архив истории страны» из газетных вырезок. Он был замечательным собеседником.
С 2000 года он возглавлял отдел по охране окружающей среды в районной администрации.  С этого поста ушел на заслуженный отдых. Успешно занимался пчеловодством, ходил по грибы и ягоды. Любил своих внуков  и готовился растить правнуков. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе…
15 мая  2017 года Николаю Матвеевичу Маковскому  исполнилось бы 80 лет. Те, кто знал его, говорят, что «он был человеком на своей земле». Пусть таким он останется в нашей памяти.