История народного подвига: "Стояли насмерть. А мамы молились за детей…"

19 мая 2017

Ветеран труда Людмила Гавриловна Кремкова рассказала в письме о своей семье в годы Великой Отечественной войны. Великая Победа! Такая выстраданная… Одна на всех…
Люди погибали на войне не только от фашистских снарядов, бомб, пуль и безжалостных рук врага. Работая на благо Красной Армии в тылу, проводя дни и ночи у станков, они подвергали свои жизни смертельной опасности…
***
- Очень хочется рассказать о Великой Отечественной войне, о людях, которые приближали Победу, производя оружие для фронта, - пишет ЛЮДМИЛА ГАВРИЛОВНА.
Война коснулась моей семьи и меня лично…
Когда началась война, мне было три года.
Мой отец, Гаврил Прокофьевич Юрков, 1905 года рождения, ушёл на войну в первыееё дни. Вместе с ним защищать Родину отправился и его брат - Александр Прокофьевич, 1918 года рождения.
Служба отца началась в Дзержинске (Горьковской, а ныне Нижегородской области) на военном заводе, который готовил авиационные бомбы. Мой папа наполнял их взрывчаткой. Работали по 12-14 часов в сутки, полуголодные, в противогазах. Порой после смены людей выносили из цеха уже неживыми… Несколько раз и мой отец получал сильнейшее отравление химикатами. Остался жив чудом. Папа рассказывал, что на заводе работало много молодёжи. Все прекрасно понимали важность своей работы и готовы были на всё, чтобы враг был побеждён.
Отец вернулся домой только в 1946 году. Все годы войны наша семья ничего о нём не знала. С мая 1945 года домой ехали солдаты, наши земляки. Кому-то шли похоронки. А моя мама и бабушка всё ждали и молились Богу, молились  и ждали, надеясь на лучшее.
Ждала моя бабушка и второго своего сыночка Александра. Для него армия и война затянулись на долгих семь лет. Перед самым началом войны мой дядя демобилизовался, отслужив срочную. И вот война! С первых её дней и до самого окончания он побывал в самых трудных ситуациях. Был военным связистом, руководил разведчиками и связистами. В архивных документах сохранились записи, как батарея под миномётным огнём противника восстанавливала связь. За военную доблесть дядя был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Оба сына моей бабушки вернулись с войны. Отец работал в колхозе. Он, как  истинный землепашец, любил деревню, любил жизнь. Был звеньевым по выращиванию льна, за что имел много трудовых наград. Дядя после войны жил и работал в Ленинграде. Сейчас их обоих нет в живых, но мы – их дети, внуки, правнуки помним их и гордимся ими.
До войны мы жили в Лизово, что недалеко от деревни Пожары. Сейчас этой деревни уже нет. Сожжены немцами были все населённые пункты в округе. Убегая из горящего дома, бабушка с мамой успели взять с собой икону Божией Матери, перину (да, настоящую русскую перину!) и мою шубку из овчины. Эти вещи согревали нас. Скитались мы, как и многие другие беженцы, по деревням и лесам Пустошкинского района, где каждое дерево было изранено пулями и осколками снарядов. В деревнях, где мы останавливались, было много беженцев, но люди понимали друг друга, помогали, как могли. Ночевали в сараях, банях и прямо в лесу.Всё это время бабушка молилась и просила Матерь Божию сохранить её сыновей.
Приезжали немцы, выгоняли на улицу женщин, стариков и детей. Забирали людей для отправки в Германию. Маму мою чуть было тоже не схватили, помогли отбить партизаны. Мама рассказывала, что партизаны помогли людям выжить. Только от них простой народ узнавал правду о положении дел на фронтах.