Двором правят машины


Двор дома №6 по улице Садовая, а также дворы прилегающих к нему домов, не видели ремонта уже много лет. Однажды вдоль пятиэтажки проложили асфальтовую дорожку, но это мало помогло. Осенью, зимой и весной она по-прежнему находится в, мягко сказать, неприглядном виде.
В этом же доме на первом этаже располагается редакция районной газеты. Её сотрудникам и посетителям часто приходится сталкиваться с проблемой грязных луж у самого крыльца. Жители дома негодуют – как это, редакция и не может пожаловаться куда нужно! Бывает, под её окнами можно увидеть мужчин с лопатами, которые хоть как-то пытаются устранить неудобства. Но, как показывает практика, ремонт локального значения результатов не приносит. Тут нужно что-то более глобальное и конструктивное.
Ещё каких-то двадцать лет назад этот двор был другим. Он был покрыт зелёной травкой, и это учитывая тот факт, что автомобилей так же, как и сейчас, было много,  напротив дома находилась длинная цепочка гаражей. Но детям было, где бегать и играть.
Уже в те годы от пышной клумбы, что находилась с торца дома, прямо под окнами редакции, мало, что осталось. Но по-прежнему росли кусты шиповника, сирени, зелёная травка, кое-где торчали маленькие соцветия ярко-фиолетовой турецкой гвоздики, как напоминание о былой красоте этого небольшого, но такого милого уголка. Сейчас же этот уголок всеми забыт и выглядит очень печально. Куда-то подевались кусты… Их становится всё меньше и меньше.
Вместе с этими кустами, зелёной травкой и разноцветными деревянными гаражами ушла целая эпоха беззаботного детства, неугомонного весёлого детского крика в летнюю пору и сидящих на скамейках около подъездов бабушек… Сегодня двором правят автомобили. И кажется, что жителям дома не нужно ничего, кроме огромной парковки. Машины оставляют даже рядом с детской горкой. И говорить об этом – впустую сотрясать воздух.
Сейчас двор трудно назвать уютным. Это просто обычный двор. Люди просто идут по нему на работу и так же вечером возвращаются по нему в свои квартиры. А детей многие вообще предпочитают водить на специальные детские площадки в городе.
Не так давно попытку благоустроить прилегающую к дому территорию предпринял молодой житель этой пятиэтажки – Павел Семериков. Он посадил несколько елей, а рядом с детским уголком вкопал автомобильные покрышки, дабы автомобилисты не ездили через двор. Но эти покрышки очень быстро оказались откинутыми в сторону, а однажды окашивающий траву работник коммунальных служб, видимо, чтобы не утруждать себя, попросту прошёлся триммером по крохотным зелёненьким ёлочкам. Естественно, молодые деревца не устояли…
Этого молодого человека по-прежнему можно увидеть с лопатой в руках – он вручную пытается засыпать ямы, наезженные автомобилями. А на месте трёх уничтоженных ёлочек появились три сосны. Дадут ли им вырасти – вот вопрос.
Пример Павла показывает, что простое неравнодушие способно сделать мир вокруг нас чуть-чуть лучше и краше. Главное – захотеть и не стесняться.
Ну а привести в порядок тротуар возле дома люди сами, конечно, не могут. Поэтому ждут ремонта…
Ждать осталось недолго. Как сообщила  директор Управляющей компании С.Ю. Воробьёва, в городе проводится капитальный ремонт дворов. Все дома замерены и включены в областную программу капитального ремонта дворовых территорий. Нельзя сказать точно, когда двор отремонтируют, но рано или поздно, это произойдёт.