Дело рук твоих


Компактные, неприхотливые, устойчивые к агрессивной городской среде… С давних пор в городах нашей средней полосы липы используются для озеленения улиц и парков. Среди явных преимуществ этих деревьев перед другими – крона, которая не тянется вверх, а это немаловажно – нет помех для линий электропередачи.
В нашем городе лип очень много – от многолетних и пышных до совсем тоненьких саженцев. И если деревьям, которым уже больше 10 лет, ничто не угрожает, молоденькие страдают – то и дело они беспощадно уничтожаются жителями города.
- Саженцы ломают очень часто. Может, это и не заметно, но наши работники постоянно высаживают молодые липы на улицы города на местах сломанных деревьев, - сетует мастер по благоустройству МУП ЖКХ Л.А. Куранова. – Печально, но некоторые новосокольничане совсем не любят свой город, а иначе зачем губить деревья, разбрасывать повсюду мусор? Трудно сказать, кто стоит за этими нехорошими поступками – дети, подростки или кто-то постарше… Все называют Новосокольники чистыми и уютными - и для этого наши работники выходят на городские улицы уже в 7 утра, чтобы привести их в порядок, - добавляет Людмила Алексеевна.
Нам бы у соседей своих поучиться. Красотой европейских городов можно любоваться бесконечно. Там никому и в голову не придёт переломить ствол маленького беззащитного деревца пополам. Может, там за это и наказывают жёстче?
А у нас на днях снова сломали липу. В центре города, возле Вечного огня… Ей было примерно три года. Силами работников МУП ЖКХ сразу же на месте уничтоженного дерева появилось новое. Но надолго ли?
Часто горожане становятся свидетелями того, как ведут себя некоторые школьники, которые ожидают автобус, следующий в Захарино, на остановке, рядом с мемориалом. Энергии у них много, вот и не знают, куда деть. Даже туи - не преграда на их пути. Получается, что, если надо, они будут собирать мусор, сажать деревья, улыбаться на фотокамеру, а, выйдя за стены школы, делать, что попало… Это касается и тех, кто любит прогуляться в тёмное время суток.