Будьте бдительны: "Осторожно: мошенники!"

17 мая 2018

Жительница города Лариса (из соображений этики не указываем её фамилию) попалась на удочку мошенников и решила предупредить земляков, рассказав свою историю.
- Днем ко мне в дверь позвонили, открыв, я увидела девушку. Она представилась работником фирмы по обслуживанию окон ПВХ. Начала расспрашивать о том, в каком состоянии находятся мои окна и т.п. Затем ушла и сразу же на пороге появился мастер той же фирмы. Вел себя очень вежливо и культурно. На меня посыпались вопросы, касающиеся окон.
Мужчина быстро прошелся по комнатам, осмотрел окна и сказал, что требуется замена уплотнительных резинок. Вызвал еще одного мастера. Начали вдвоем меня уговаривать тут же купить эти резинки. Согласились сделать мне большую скидку. Выписали квитанцию на 10 тысяч рублей. Я отдала деньги. "Честные" парни заменили резинки во всех окнах, да и визитки оставили с телефоном фирмы.
Надо ли говорить,  что опомнилась я через пять минут после их ухода. Решив узнать, во сколько на самом деле могут обойтись эти резинки, я обратилась в специализированный магазин. Продавцы мне посочувствовали, сказав, что меня нагло обманули, и я обращаюсь к ним не первая. Двух мужчин тоже провели эти же мошенники!
Столкнувшись с этой ситуацией, я поняла, что мошенники умеют обманывать так виртуозно, что далеко не сразу понимаешь, что к чему.
Читателям газеты хочу посоветовать не открывать дверь незнакомым людям, не зариться на мнимую дешевизну (или еще хуже «бесплатность») товаров и услуг. Цепочка на двери, кстати, тоже лишней не будет. Научитесь говорить "нет" и не соглашайтесь на то, что кажется вам подозрительным.

Совет: тех, кто предлагает услуги или, например, ценные призы за бесценок, нужно избегать, не пуская их на порог. И всегда помнить про "бесплатный сыр в мышеловке".
Как говорит статистика, "специализируются" подобные мошенники на пенсионерах, которые, наученные горьким опытом, не доверяют государству, но людям верить продолжают - на чем и играют аферисты.