Новости из центра занятости

17 марта 2017

В экономисты я б пошёл…
Впервые за несколько последних лет в нашем районе появились вакансии юриста и экономиста.
О том, как сегодня обстоят дела на рынке труда в Новосокольническом районе, рассказывает начальник Новосокольнического Отделения государственного казённого учреждения Псковской области «Областной центр занятости населения»Елена Владимировна Королёва:
- По состоянию на 1 марта 2017 года у нас на учёте состоят 165 человек. Из них безработными признаны 144 человека. За этот период в поисках работы в центр занятости обратились 82 человека. В основном это люди в возрасте от 30 до 54 лет.
На сегодняшний день имеется 109 вакансий, 80 из них – рабочие профессии, 67 – с оплатой труда в размере выше прожиточного минимума.
Открыты вакансии в ГППО «Славяне», МУП ЖКХ и МУП «Искра», Культурно-досуговом комплексе Новосокольнического района. В Новосокольническую межрайонную больницу требуются врачи. По-прежнему велик спрос на работников в сфересельского хозяйства. Впервые за несколько последних лет появились вакансии юриста и экономиста.
В ООО «ТМХ-Сервис» требуются слесари по ремонту подвижного состава и слесари по ремонту локомотивов. Заявлена заработная плата в размере от 15 до 28 тысяч рублей.Недавно у нас прошла ярмарка вакансий, на которой присутствовал руководитель данной организации и люди, заинтересованные в трудоустройстве. В ходе этого мероприятия некоторые граждане по результатам собеседования уже смогли получить направление на работу. Планируем провести следующую ярмарку вакансий в апреле.
В настоящее время большая работа проводится с инвалидами. Квотированные рабочие места для данной категории граждан созданы на 14 предприятиях в нашем районе. На сегодняшний день имеется 15 свободных вакансий. К сожалению, спроса на них нет. Заработная плата невысокая, профессии не востребованы. Однако работодатели охотно готовы работать с инвалидами.
Есть программы для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Мы заключаем договоры с работодателями и частично возмещаем им затраты на заработную плату. Следует отметить, что данная программа работает только с теми гражданами, которые освободились недавно и до обращения к нам ещё не успели где-то поработать.
С мая начнётся активная работа по трудоустройству подростков на летний период. Как правило, с нами сотрудничают Новосокольническое Райпо, где в летний период подростки заняты сбором лекарственного сырья, благоустройством прилегающих территорий; Новосокольническая межрайонная больница, которая трудоустраивает подростков для работы в архиве и в должности санитарки; а также Детско-юношеская спортивная школа - как правило, дети помогают проводить ремонт.
В планах у нас работа с мамами, занятыми трудовыми отношениями: они могут получить профессию водителя или повысить свою квалификацию по программе 1С Бухгалтерия.
С нами активно сотрудничают не только новосокольнические организации и предприятия, но также ивеликолукские, такие, как ООО «Велрыбпром», сеть «Магнит» АО «Тандер», компания «Аудиотеле».
Кроме того, мы можем предложить работу в других районах Псковской области, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Ознакомиться со всеми вакансиями можно и в домашних условиях на информационном сайте Роструда «Работа в России».
Подводя итог, Елена Владимировна заметила:
- Некоторые обратившиеся в центр занятости граждане сетуют на маленькую заработную плату. Отмечу, что на сегодняшний день минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей в месяц, а максимальное – 4900. Поэтому при любом дальнейшем трудоустройстве зарплата будет выше, чем данное пособие.