Лучшее, что есть в каждом из нас…

16 февраля 2018

У нас, жителей Псковской области, имя Пушкина прочно ассоциируется с нашим краем, поэтому с каждым годом мероприятия, посвящённые великому русскому поэту, собирают всё больше участников.
В середине февраля в Пскове по традиции проходит Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. В этом году он отмечает своё 25-летие.
Созданный, как фестиваль спектаклей по произведениям А.С. Пушкина, в последние годы он значительно расширил свой формат. Теперь в его рамках не только готовят интересные театральные постановки, но и проводят различные лекции, конкурсы чтецов и диктанты в школах.
Учащиеся школ Новосокольнического района приняли активное участие в мероприятиях, приуроченных к юбилейному Всероссийскому Пушкинскому фестивалю. О том, что интересного произошло в жизни наших школьников в минувшие дни, нам рассказала врио начальника Управления образования Новосокольнического района Галина Владимировна Баранова:
- На базе Центра дополнительного образования прошёл районный конкурс чтецов. В нём приняли участие 16 учащихся Краснополянской, Насвинской, Маевской, Вязовской, Островской школ и средней школы города.
Конкурс проводился в трёх возрастных категориях: младшей (среди учеников 2-4 классов), средней (5-8 классов) и старшей (9-11 классов).
Районному этапу конкурса предшествовали школьные этапы, где в каждом образовательном учреждении выбирали лучших чтецов.
Конкурсантам необходимо было исполнить произведение или отрывок из произведения (стихотворения) А.С. Пушкина, стихотворение поэта-современника А.С. Пушкина или стихотворение о времени, эпохе, друзьях поэта.
В состав муниципального жюри вошли директор центра дополнительного образования О.В. Лобанова, заведующая районной детской библиотекой С.А. Фёдорова, главный специалист управления образования района Е.В. Попова, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда Т.В. Гуженкова и педагог-организатор по работе с детьми Е.Л. Иванова. При оценивании конкурсантов члены жюри обращали внимание на их исполнительское мастерство, дикцию, создание художественного образа, передачу смыслового значения, интонацию и стиль.
По итогам конкурса дипломом победителя был награждён ученик 6 класса Краснополянской школы Николай Половченков (учитель Алла Николаевна Кузнецова). Он и представил наш район на областном этапе конкурса, который прошёл в Пушкинских Горах.
Школьники, занявшие призовые места, отмечены грамотами управления образования.
I место присуждено Софии Новиковой – ученице 4 класса Краснополянской школы.
II место поделили Дарья Евсеева, обучающаяся 3 класса средней школы города (учитель Ольга Николаевна Белоусова) и Рада Макарова, обучающаяся 10 класса Насвинской средней школы (учитель Ирина Юрьевна Фомина).
III место заняла Виктория Сеткова, ученица 11 класса Насвинской средней школы (учитель И.Ю. Фомина).
Жюри отметило проникновенные выступления старшеклассников из Насвы, к которым они вместе со своим руководителем подобрали музыкальное оформление.
Управление образования благодарит организаторов конкурса – директора центра дополнительного образования О.В. Лобанову и методиста А.В. Иванову, а также всех участников конкурса.
8 февраля ученики 7 и 8 классов всех школ области писали Пушкинский диктант, который также прошёл в рамках XXV Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.
Сначала ребята прослушали текст об А.С. Пушкине, написанный В. Рождественским. Его прочитал актёр Псковского академического драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженный артист России Сергей Попков. Затем школьники написали этот текст уже под диктовку своих учителей русского языка.
Оценки, полученные за диктант, не будут влиять на успеваемость, в журнал поставят только пятёрки.
В завершение хочется отметить: А.С. Пушкин – лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви. Любое из человеческих чувств – печаль и гнев, грусть и радость, любовь и дружбу -  он поднимал в своей поэзии до высочайших точек.
Творчество Пушкина – это неисчерпаемый источник, который, как в сказке, поит «живой водой» всех, кто к нему прикасается. Любите и цените поэзию!