Проблемы обозначены – дело за их решением

15 апреля 2014

Отчитываясь о результатах деятельности органов местного самоуправления за минувший год,  Глава района В.Н. Соловьев, работники административного аппарата, депутаты  реально осознают, что есть ещё на территории муниципального образования немало нерешённых задач.  Для их решения необходимо продолжать начатую работу во всех сферах жизнедеятельности района. Хотя в отчетный период сделано немало по  укреплению экономики   и   повышению  качества жизни населения.  Реализуются основные муниципальные программы, сохраняется стабильная ситуация во всех основных сферах, улучшились демографические  показатели, выросла заработная плата работников.
Сегодня мы имеем  практически все ресурсы,  средства, знания, профессионализм, чтобы  сделать жизнь в районе более комфортной и привлекательной. Но для этого необходимо объединение общих усилий и эффективное взаимодействие органов местного самоуправления с населением,  активное  и  конструктивное сотрудничество каждого жителя района с местной властью в  решении  насущных  проблем.
В городе встречи с населением в этом году  проходили  не по предприятиям, как практиковалось ранее, а по категориям населения: с ветеранами, молодежью, представителями многоквартирных жилых домов и руководителями товариществ собственников жилья, общественными организациями. Публикации  о некоторых из них были на сайте.
На селе на  встречи приглашалось все население. Активнее других оказались жители деревни Бор и работники ОАО «Красная поляна». Более ста человек, собравшись в своем клубе, выслушали информацию о работе и предложили организовать смотр на лучшее сельское поселение.  Этим, сами того не подозревая, жители дали положительную оценку деятельности поселенческой администрации по решению вопросов местного значения. И то сказать, работники Администрации Бологовской волости являются инициаторами многих добрых дел в своих деревнях по их благоустройству, приведению в порядок исторических и памятных мест, борьбе с антиобщественным поведением отдельных своих земляков и решению других вопросов. С наступлением весны  в волости объявлена тотальная уборка деревенских улиц от мусора. Была достигнута договоренность со специализированной организацией о вывозе мусора на санкционированный полигон, в рамках имеющихся на эти цели средств.
В Насве участники встречи ставили перед властью насущные вопросы жизни поселения: о перспективах подведения природного газа в деревни, об обеспечении населения дровами (как известно, Насвинская волость безлесая), о необходимости ведения личного приема населения участковым уполномоченным полиции, о проблемах водоснабжения и изношенных водопроводных системах, о нормативах на электропотребление, о проблемах с ОСАГО и другие вопросы.
Жителей Окнийской волости волнует нехозяйское отношение к состоянию дорог самих же дорожников, которые на большегрузных машинах с высокой скоростью вывозят песок и щебень из карьеров в период запрета на такие перевозки в связи с весенней распутицей. Одна из поднятых проблем – ненадлежащая борьба с несанкционированной торговлей спиртосодержащими напитками в деревнях. И, конечно, состояние водопроводов и башен, содержание жилья и другого имущества, находящегося в собственности хозяйства. Жители окнийщины готовы участвовать в программе газификации жилищного фонда на условиях областного закона № 773-оз. Началась подготовка документации, граждане оформляют свои дома в установленном законом порядке, т.к. это одно из определяющих требований. Но необходима помощь со стороны района и области по разработке схемы газоснабжения и установке оборудования для понижения давления в газовой сети.
В Горожанском сельском клубе собрались не только жители центральной усадьбы, но и из деревни Пяшино, других деревень. Главная проблема в том, что когда-то процветающий колхоз превращен нынче в слабую бригаду СПК-колхоза «Родина»: фермы постепенно закрываются, техники почти не осталось, работать негде, да и не на чем, низкая зарплата выдается нерегулярно. Многие ищут работу в соседних хозяйствах и на стороне. Но деревня хочет жить по-современному. Население мечтает о возрождении хозяйства, о природном газе, об улучшении работы торгующих, дорожных, газоэксплуатационных организаций. Люди хотят, чтобы работали водопроводы, чтобы был отремонтирован и заработал в полную силу сельский клуб.
В Руновской волости, наоборот, многое держится на сельскохозяйственном кооперативе им. Чапаева, который помогает решать возникающие проблемы с водоснабжением, поддерживает внутрихозяйственные дороги. Есть обиды на газовую службу, которая свела свою услугу до минимума – доставки баллонов с газом до центральной усадьбы – а  дальше, как говорится, хоть трава не расти. Обслуживание газового оборудования в домах жителей деревень давно не проводилось никем.
На всех встречах состоялся откровенный конструктивный разговор по подведению итогов прошлого года и выявлению слабых мест. Для оперативного решения вопросов, поставленных  населением, все они обобщаются и направляются исполнителям для проработки и принятия мер. Результаты будут контролироваться работниками администраций района и поселений.
Стоит отметить, что во время отчётов были озвучены не только проблемы, но и звучали слова благодарности в адрес органов местного самоуправления за решение вопросов по развитию сельхозпроизводства, системы образования, поддержанию сферы культуры, спорта. Отчёты завершены. Идет работа по выполнению планов 2014 года, и одной из первоочередных задач  текущего и последующего периода становится  решение проблем жителей района, обозначенных во время встреч.