С заботой и вниманием.

15 марта 2019

Согласно архивной справке, Новосокольнический отдел коммунального хозяйства  организован постановлением исполкома от 24 января 1919 года. В него входило три подотдела: благоустройство, жилищно-земельный и коммунальных предприятий.
Мы знаем,  как быстро рос и строился город (пристанционный поселок) в начале своего пути, значит, и работы хватало на всех. Круг деятельности отдела коммунального хозяйства был широк: очистка города, строительство зданий, проведение и содержание улиц,  а также мостов, городских скверов и садов.
Подотдел коммунальных предприятий ведал столярной и сапожной мастерскими, городской телефонной сетью, ассенизационным и муниципальным обозом, складом стройматериалов. Много бумажной работы в это время было связано с отменой после революции частной собственности на городскую недвижимость,  с прибавлением межевого дела.
Война нанесла огромный ущерб, разрушила почти всё, что было создано заботливыми руками новосокольничан. Сразу после освобождения начинается восстановление хозяйства. Коммунальный отдел не мог работать в полную силу, так как не хватало рабочих рук. Как никогда были востребованы плотники, столяры, слесари и другие рабочие специальности. После победы они возвратились в родной город, сменив винтовки на топоры и пилы, засучив рукава, дружно взялись за дело. Первые документальные материалы, которые сохранились в организации, датируются  1945 годом.

За сто лет много воды утекло
Не раз  менялись названия и формы жилищно-коммунального предприятия, но на протяжении всего своего существования, оно было и остается очень важной структурой, без которой невозможно развитие города.
Насколько добросовестно и качественно работали наши предки, используя проверенные веками материалы, можно судить по такому факту, что в системе водоснабжения до сих пор сохранились несколько дубовых колодцев 1901 года постройки. И они до сих пор функционируют!
В 1963 году отдел коммунального хозяйства был упразднен, появилась контора коммунальных предприятий и благоустройства города. Затем прошло ещё несколько реорганизаций и изменений названий:  комбинат коммунальных предприятий,  производственное управление жилищно-коммунального хозяйства. Но суть оставалась прежней: оказание коммунальных и бытовых услуг, санитарная очистка и уборка придомовых территорий и мест общего пользования, содержание объектов коммунального назначения, таких, как баня, общежитие, гостиница и многое другое.

Отрасль жизнеобеспечения
Все эти задачи и сегодня решает муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (МУП ЖКХ), зарегистрированное в октябре 2000 года. Возглавляет его Валерий Манонович Батретдинов. Опыта ему не занимать, ведь в коммунальной сфере он трудится более 45 лет.  Начинал с должности мастера в 1975 году. Наверное, легких времён в этой сфере не было никогда. В разные годы руководителям приходилось искать выход из различных ситуаций, как-то перестраиваться, оптимизироваться, чтобы сохранить отрасль.
Опытный и добросовестный директор В.М. Батретдинов старается организовать работу коллектива так, чтобы обеспечить комфорт и качественное оказание коммунальных услуг жителям города.
На сегодняшний день в коллективе трудятся 87 человек. Это слесари, машинисты насосной и питьевой станций, водители, банщики, вахтеры, бухгалтеры, экономисты и другие специалисты. 
Конечно, проблем, как и в любой сфере,хватает – и кадровые, и материальные, и технические. Системы водоснабжения и водоотведения требуют постоянного обновления, замены отдельных участков, да ещё случаются внеплановые прорывы, которые работники коммунального хозяйства стараются устранять быстро, не считаясь со своим рабочим временем.
Чтобы в бане всегда был хороший пар, ежегодно проводится текущий ремонт, обновляется каменка,  частично или полностью заменяются половицы в парилке. Невелик  штат сотрудников  гостиницы и общежития, но они стараются содержать их так, чтобы людям, живущим здесь, всегда было уютно и комфортно.


- На протяжении ряда лет добросовестно  относятся к своему делу многие работники ЖКХ, – рассказал Валерий Манонович Батретдинов. – Это водители автопарка Валентин Александрович Морозов, Владимир Викторович Богданов, Валерий Васильевич Хлебников, рабочие по благоустройству Василий Иванович Никорич и Елена Владимировна Никорич. На таком ответственном участке работы, как водоканал,  можно отметить машинистов питьевой и насосной станций Андрея Геннадьевича Назарова, Владимира Петровича Щербакова и Алексея Ивановича Миронова, а также слесаря  Виктора Нестеровича Гусева.
Трудно в одной публикации перечислить всех, кто обеспечивает успех предприятия.
В системе ЖКХ работают люди, способные действовать четко и слаженно, порою даже проявлять мужество и выдержку в экстремальных ситуациях.
Не случайно, жилищно-коммунальное хозяйство называют отраслью жизнеобеспечения!